Arrivé à la fin de la saison 2 (sur 4 pour le moment), je pense qu'il est temps de critiquer cette série avant d'éventuellement se lasser.
Mad Men est une ode à la beauté. Tout est beau dans cette série : les hommes, les femmes (oulala, fiouuu, wowowo, ça vaut le visionnage rien que pour ça), les costumes, les décors, les voitures.
Nous sommes dans les années 60 en plein New York, dans le monde magnifique de la publicité. Mad Men décrit à merveille l'ambiance de l'époque, période charnière pour l'Amérique avec l'explosion de la société de consommation, les changements de moeurs, l'émancipation des femmes, le racisme toujours un peu latent et tant d'autres choses.
Il ne faut pas regarder Mad Men comme un Dexter ou un LOST. Ça n'a rien à voir. Dans Mad Men, tout est lent, il ne se passe pas énormément de choses dans chaque épisode, en tout cas rien de particulièrement hors du commun. La série se savoure sur la durée, lorsque l'on se rend compte que ces personnages beaux et charmeurs n'ont pas une vie aussi épanouie qu'ils veulent le faire croire. A ce titre, j'ai d'ailleurs trouvé la saison 2 plus réussie.
Et puis j'en reviens à ce que je disais au début, Mad Men s'admire. C'est un plaisir pour les yeux. Une série assez unique dans son genre, mais très réussie.
MAJ
Je mets à jour ma critique après avoir terminé les saisons 3 et 4. C'est toujours aussi bon et je commence à saisir tout l'intérêt des séries au rythme lent : ça permet de tenir sur plusieurs saisons sans se répéter ou partir en couille. Je dirais même que ça se bonifie avec le temps, car on connaît les personnages et on se laisse de plus en plus transporter par leur histoire.
La saison 3 se focalise énormément sur la vie privée de Don Draper alors que la saison 4 concerne d'avantage l'agence de publicité. Certains évènements majeurs relancent l'intérêt, surtout au cours de la saison 3 (ce qui en fait la meilleur à mon goût).
Comme je le disais dans ma critique initiale "La série se savoure sur la durée". En faite j'apprécie de plus en plus, au gré des saisons, ce qui est loin d'être une généralité dans les séries américaines. Du coup j'attends énormément la saison 5 !