J'ai littéralement grandi avec cette série. Malcolm c'est mon enfance , c'est mes repas chez mes grand parents le midi la semaine quand j'étais à l'école primaire , c'est mes mercredi après midi quand je rentrais du collège et du lycée. Malcolm symbolise pour moi les moments de détente , les vacances , les bêtises mineures que l'on fait en pleine adolescence , les hormones qui travaillent et l'espoir d'assouvir ces besoins hormonaux , les premières fêtes , l'évolution entre enfant , adolescent et début de l'âge adulte , bref Malcolm c'est une identification aux différents personnages et c'est ça qui fait sa principale force.
J'ai mis du temps à comprendre la subtilité de cette série et son humour à plusieurs degrés car , enfant et adolescent , je la prenais évidemment comme un simple divertissement. Cette série a presque vingt ans maintenant ( 20 ANS!!) et n'a franchement pas pris une ride, c'est d'ailleurs pour ça qu'elle est toujours diffusée et surtout qu'elle est connue par des ados nés bien après les premiers épisodes. Les acteurs sont tous géniaux , mention spéciale à Dewey qui allie pure innocence et véritable petit diable. Les parents sont complétement dingues et on se rend compte que Bryan Cranston est un acteur incroyable ( il a longtemps été sous-coté malheureusement) et ce , bien avant l'avènement de Breaking Bad.
Outre cette famille sans morale (qui aura largement inspiré 'The Middle' par exemple) , les personnages secondaires comme Ed , Stevie ou encore Greg sont fabuleux et donnent une force supplémentaire à la série. Le fait que Malcolm nous parle directement à nous , spectateurs , nous fait entrer dans cette famille et c'est un véritable coup de génie.
Cette série n'a aucun défaut et les sept saisons sont vraiment trop courtes.
PS: la seule série qui se matte en VF avec une grande facilité tant les doublages sont bons.