Avant la sortie de la version animé de Mashle, les avis étaient divisés : certains trouvaient que le manga dont il est tiré était drôle (et il faut le dire, il se vend plutôt bien) et d'autres trouvaient ça éclaté au sol. Autant l'avouer tout de suite, je fais partie de la catégorie de ceux qui trouvent ça assez moyen et je ne vais sans doute pas rempiler pour une saison 2.
Et à priori, l'idée d'avoir un monde où tout le monde est magicien et où le seul mec qui s'en sort est celui qui n'a aucun pouvoir mais compense par des muscles, ça pouvait être rigolo, mais au final, j'ai l'impression d'avoir vu plusieurs fois ce cliché du "mec très très fort mais très très bête et blasé" (c'est un peu le cas de Saitama de One Punch Man, par exemple ou d'une série comme Cautious Hero) et j'ai juste l'impression qu'on est face à un archétype de shonen qu'on aurait habillé d'un skin Harry Potter.
Parce que bon, niveau world-building, ils se sont pas foulés : c'est littéralement le monde d'Harry Potter. Une école de magie, quatre faction au sein de celle-ci, un directeur d'école qui prend le héros comme chouchou, un sport d'équipe qui se joue sur un balai volant, etc... Sauf qu'au lieu de prendre ces éléments pour les parodier, l'auteur les utilise comme décors pour sa série sans trop d'imagination.
Après, Angry Waifu m'avait dit "c'est vrai qu'au départ ça ressemble à un rip-off d'Harry Potter, mais après l'univers s'étoffe." Et effectivement, des personnages se mettent à graviter autour de Mash Burnedead (Burne et Dead, le mec s'appelle littéralement "Morte Couille") qui ne sont pas des décalques des membres de Griffondor (ceci dit Finn est pas loin d'être "Ron mais pas roux") et il y a toute une quête autour de pièce à attraper (qui me rappelle les Stellas de Spy X Family) absolument pas d'équivalent à Voldemort, et une histoire d'élu divin.... mais ça na pas rendu la série intéressante pour moi. Au mieux ça ressemble à un shonen de baston assez classique avec des personnages relativement unidimensionnel et comme je l'ai dit plus haut, les enjeux de la série ne m'ont pas accrochés.
Alors, sinon, oui, y a quelques moments où j'ai trouvé ça drôle (notamment ce passage où Mash n'arrive pas à cuisiner autre chose que des choux à la crème) il y a des moments qui sont bien sentis (j'aime le moment où les potes de Mash s'aperçoivent qu'il a pas de pouvoir en fait) et certains antagonistes m'ont plutôt plus (le mec avec ses marionnettes, c'était pas mal. Celui qui fait apparaitre des requins aussi.)
Mais dans l'ensemble, ça ne me hype pas assez pour que je puisse vouloir me bouger le cul en janvier 2024 pour voir la suite. Déso pas déso.