Avis aux a-mateurs de cinéma : Cela fait plusieurs fois que je me retrouve face à ce genre de format court et efficace qui me ravie. Cela me change des séries traînantes en longueur et aux saisons interminables et décevantes que nous connaissons tous.
Le réalisateur, malgré le peu de budget, fait preuve d'ingéniosité dans ses plans ce qui rend le visionnage dynamique et original. Le point de vue de la caméra nous permet d'entrée dans la tête et le vécu des différents protagonistes afin de nous laisser happer par leur émotion et leur psyché.
Le synopsis reste facile mais traite de sujets forts tels que les troubles psychiques ainsi que la précarité, l'isolement et les stigmatisations associées . Il est temps de détabouiser la psychiatrie et de revenir à l'anormal !! D'ailleurs, la marginalisation des personnages et les problématiques cliniques sont abordées avec simplicité et humour.
Reste que le scénario, dépeignant la vie haut en couleur d'une clinique pédopsychiatrique, est de mon point de vue encore trop romantisé et pas toujours réaliste. Cependant, les patients et les soignants sont attachants, les acteurs sont bons et nous donne envie de continuer à dévorer chaque épisode.
Bref, Mental est une sucrerie de fin de repas, drôle et émouvante, à consommer sans modération!