Quoi de plus enthousiasmant qu'une série à mi-chemin entre spiritualité et complotisme ? En effet à l'heure où la religion est dénigrée de partout, vu comme un mode de vie et de pensée archaïque, un peu de pensées saines et bienveillantes ne fait pas de mal, et en viendrait presque à convertir les plus sceptiques. Mais c'est sans compter également, cet ère de la manipulation via les images et les réseaux sociaux, et où tout est bon pour faire parler et polémiquer.
ça, c'est le plot de base : Escroc ou réel messie ? Toute la saison jongle assez bien sur ce questionnement, avec des révélations tout en allant, mais relève aussi d'une fainéantise pour garder le spectateur alerte. Dès que le personnage du messie est décrédibilisé de manière solide, il (re)prouve le contraire, à tel point que la saison se termine sur ce suspens des plus faciles. Escroc ou messie, est un dilemme intéressant à l'heure de la cyberconnectivité et de l'informations, mais en faire un ressort scénaristique tout du long épuise le propos et nous laisse parfois sur le côté.
Les personnages campés par des acteurs notables de la télévision, (Tomer Sisley est assez convaincant même si j'ai mis du temps à me sortir de la tête que c'était un bon français de chez nous) ont des back stories moyennement intéressantes, encore une fois un peu facile, mais mettent du relief à leurs personnages chiant à mourir.
En bref, le plot de base te pousse à vouloir en savoir plus, à avancer, pour au final, te faire encore patienter. C'est un peu le truc de Netflix, des bons sujets, des bonnes idées, mais ensuite beaucoup trop écrit pour le chiffre.
Peut-être là pour la suite, ou peut-être pas.