Lors de mon voyage au japon, j'ai pu voir dans un centre commercial, un rayon mettant en avant des DVD sur lesquels on pouvait voir un Samurai portant un chat blanc.
Sur le coup je me suis dit "Woah, ils ont osé mélanger Samurai et chat, ça peut être que bon !".
Du coup je me suis regardé ça 2 ans plus tard. Et comme quoi, on peut mélanger 2 bonnes choses, et arriver à un truc bof...
Neko Zamurai (et non pas Samurai), c'est l'histoire de Madarame Kyutaro, un ex-samurai ayant quitté sa famille pour trouver un job à Edo. Désespéré, il accepte un job consistant à tuer un chat, dont le maître est devenu complètement gaga du-dit chat. Seulement le chat est trop kawaiiiii et notre samurai décide de le "kidnapper" en le faisant passer pour mort. Commence alors les aventures de notre duo.
Déjà ce qui m'a fait assez mal concernant cette série, c'est que c'est 90% Neko et 10% Samurai en fait. Je m'attendais à des beaux combats à l'épée avec des histoires rigolotes concernant le chat. Que dalle !
La 1ère saison suit un schéma tout simple : Madarame découvre un inconvénient du chat (pisse, nourriture, besoin de jouer etc...), va voir sa pote Mme Chat (la véto spécialité Neko bac +9 du coin on va dire) qui lui dit quoi faire, moyennant finance, et la dite solution lui rappelle des souvenirs de sa femme et de sa fille. Genre éduquer un chat et une fille c'est le même délire, hum bref.... Le tout en chantant à CHAQUE épisode une chanson mi Kabuki mi enfantine.
Je me doutais bien que la série serait plus comique qu'autre chose, mais il faut attendre le 9ème épisode pour avoir un semblant de scénario (sachant que la 1ère saison à 12 épisodes, ça fait peu d'intrigue...). Et le dit scénario, c'est juste le type qui voulait le chat mort qui se rend compte, ben...que le chat est pas mort. Ce qui apporte son (petit) lot de problèmes et donc de l'intrigue....mais ça sauve pas les meubles.
Quand je dis 90% Neko, c'est pas que Tamanojo (la chatte principale donc), c'est juste TOUT le foutu village qui est centré sur les chats ! Y'a un papy chat, une véto chat, un resto chat (avec de la Neko Jelly, si si), 80% des habitants ont un chat, même le seul potentiel méchant s'en dégote un dans la saison 2, y'a une montagne chat, des concours de chats, bref c'est Neko city, et ça décrédibilise totalement le truc, puis surtout ça fait une overdose de chat quoi...
Alors que comme je l'ai dit, je voulais des combats....il y'en a environ 3 dans la 1ère saison, et TOUS sont soit avortés, soit durent 10s à tout péter. Soit parce que le héros est trop balèze, soit parce que l'adversaire est un bouffon (genre le dernier combat de la saison 1....). Et dans la saison 2, il y'en a encore moins...genre 1, mais il est déjà mieux que l'ensemble de la saison 1 réuni. Et c'est juste hyper rageant, parce qu'on sent que l'acteur gère trop le sabre (le monsieur est connu apparemment, un certain Kazuki Kitamura) mais on voit rien.
Pour pas arranger le tout, les personnages sont hyper clichés. On a le héros trop dark qui parle pas mais qui en vrai est trop gentil (même si j'adore le jeu d'acteur), la fille reloue qui sourit tout le temps et qui sert de side kick au héros, le servant bouffon et peureux qui veut tuer le chat, le méchant samurai qui tue pour le plaisir et qui a un haricot à la place de la cervelle, le vieux chieur qui trouve du boulot et le side kick qui sourit tout le temps...oh wait je l'ai déjà dit...mais ça c'est la saison 2...
Et tiens, parlons en de cette saison 2....elle vraiment nulle. C'est simple, ils ont viré le peu de sérieux de la série pour rajouter de l'humour complètement lourdingue, qui fait rire les gosses de 6 ans, et surtout qui est totalement surnaturel. On a donc droit : à du lifting permettant à un vieux de 70 balais de ressembler à un jeune de 23 ans, de l'échange de corps, un Dieu chat (qui est joué par un mec dans un déguisement dégueulasse de chat avec une lumière immonde autour de lui), un chat qui pète (trop lol), des faux fantômes, un concours de beauté de chat, bref que des trucs débiles.
Heureusement, les 2 derniers (sur 11) épisodes rattrapent le tout avec un minimum d'intrigue (oui sur 2 épisodes, on dit pas non après les 9 premiers) et un beau combat.
Heureusement, tout n'est pas à jeter dans cette série. Cette dernière à parfois des moments assez touchants, voir émouvants (je pense notamment au samurai qui perd son chat et qui s'en veut de ne pas avoir pu lui dire au revoir avant sa montée au paradis), et le ton léger, même si un peu trop parfois, ne fait franchement pas de mal.
J'adore aussi l'acteur principal, les musiques sont sympas et colle bien à l'univers du chat et c'est toujours agréable de voir un chat au centre de l'action.
Heu d'ailleurs, parlons en du chat. D'abord, il y'a au moins 3 chats qui jouent le rôle. Sauf que des fois, on peut avoir les 3 dans un même épisode, et ça saute vraiment aux yeux. Y'en a un qui est gros et toujours endormi, un qui est fin et plus excité, et le dernier à les yeux verrons. Un petit effort quand même, quand on a le gros sur un plan et qu'il perd 2 kg juste après ça pique les yeux...
Ensuite, je sais pas ce qu'ils ont fait avec ce chat, mais on dirait qu'il passe les 23 épisodes shooté. Il bouge très peu, se laisse faire, et y'a des scènes où j'ai vraiment pitié pour lui tellement il se fait martyrisé (trop grosse caresse, se fait enfouir dans un panier, se fait balader sur un bras...). Mais c'est ptet mon instant protecteur animalier.
Bref, une série trop basée sur l'humour et qui manque vraiment d'un scénario pour pouvoir s'en sortir.
Si vraiment le synopsis vous intéresse, je vous conseille vivement de regarder le film, qui reprend la trame de la première saison mais cette fois ci avec un scénario impliquant une guerre de clan chien vs chat et surtout avec de beaux combats au sabre. Le chat est aussi plus dynamique, c'est con mais ça fait plus naturel. Enfin, dernier détail, mais qui à son importance, c'est UNIQUEMENT dans le film que l'on apprend pourquoi Madarame perd son job de Samurai, détail qu'on aurait bien aimé dans la série quand même... Ce film est ce qu'aurait du être la série en bref.