J'éprouve une nostalgie particulière quand je pense à The O.C puisque c'est bien cette série, et pas une autre, qui m'aura accompagné pendant mon adolescence.
The OC, qu'est ce que c'est? C'est encore une fois la personnification du voyage du héros. Ryan, quasi délinquant est abandonné à lui même et doit survivre dans les bas quartiers de Chino. Arrêté pour avoir volé une voiture, il est appelé à l'aventure par Sandy Cohen, véritable mentor bienveillant, qui lui propose de venir habiter dans sa famille. D'abord réticent, Ryan finit par accepter. Commence alors un voyage initiatique incroyable au cours duquel Ryan connaitra amours, joies et déceptions, noyaux autour desquels il apprendra à se connaitre et s'observer, à identifier ses forces et ses faiblesses.
Le schéma narratif est effectivement simple mais néanmoins efficace grâce à des personnages qui font mouche (j'ai toujours rêvé d'avoir un pote comme Seth Cohen), une réalisation sympathique et une BO franchement géniale.
Et surtout The OC, c'est le portrait de ces adolescents des années 2000,, dont je faisais parti - qui n'avaient ni smartphone, ni tablette, ni de compte facebook, ne connaissaient pas encore la musique en streaming.. est ce qu'on était malheureux pour autant? Carrément pas !
Ce que je veux dire, c'est que le monde change, et il change très vite. Je me retourne vers The OC et c'est mon adolescence que je vois, partie, envolée, et c'était il y a 5 minutes. Ouch, j'ai mal.