Comme beaucoup ici, Olive et Tom est pour moi un souvenir du Club Dorothée, une madeleine de Proust au goût de pain au lait Pitch et de jus Tanga.
Et puis, le temps ayant passé (plus de 30 ans depuis mon premier épisode), il est resté surtout les blagues entre potes sur les filets déchirés, les terrains de 15 bornes et les coups de pieds du dragon.
Sauf que. Depuis, il y a eu un minimoi. Et il a découvert Olive et Tom sur Youtube et a voulu voir ça avec son papa. Vu son âge (6 ans), je me suis dis qu'après tout, ce n'était pas trop violent et que ça pouvait le faire (au moins autant que Ninjago en tout cas).
Et j'ai donc redécouvert la série avec lui (on en est aux épisodes 80 et quelques).
Et je me suis rendu compte que tous les clichés sur Olive et Tom étaient faux.
Pas de frappes du dragon (un des adversaire d'Olivier du deuxième arc parle rapidement de son tir du faucon, mais rien de tel pour Olivier ou Marc Landers pour l'instant).
Pas de terrains de 15 bornes qui prennent 5mn à remonter. En vérité, les remontées de terrain sont même plutôt rapides.
Pas de filets déchirés à chaque but. Un au début, par l’entraîneur Roberto dans un entrainement, et puis plus aucun. Jamais. En revanche Marc Landers fait un trou dans un mur (ce qui est pire mais n'a pas été retenu bizarrement).
Quant à la durée des matchs, elle est raisonnables (quelques épisodes max), si l'on exclue la finale du championnat qui pour le coup dure beaucoup, beaucoup plus longtemps que ce qui est souvent évoqué (peut-être 25 épisodes).
Mais surtout, j'ai redécouvert plein de bonnes idées. Un personnage de Thomas Price plus flamboyant que dans mes souvenirs. Un Marc Landers carrément magnétique. Un Ed Warner utilisant les arts martiaux, mais sans en faire trop.
Au point que les frères jumeaux et leur "catapulte infernale" (l'un de mes souvenirs les plus précis) m'ont paru bien fades en comparaison avec certaines actions de Tom par exemple.
L'animation m'a aussi très agréablement surpris. Certains visages sont parfois moins bien dessinés mais c'est rare et globalement, c'est un animé qui n'a pas tant vieilli que ça. D'ailleurs, il profite aussi d'une censure très rare qui lui évite le phénomène des épisodes incompréhensibles qu'on retrouve sur pas mal d'animés de l'époque et qui les rendent invisionnables avec des enfants d'aujourd'hui.
Bref. Comme souvent il faut se méfier de notre mémoire qui nous joue des tours. Olive et Tom est un bon dessin animé pour les enfants, à qui on peux reprocher plein de choses (un héros principal pas très profond et qui rend quasi inutile le reste de l'équipe, l'absence de personnages féminins intéressants, la faiblesse des intrigues hors terrain - ou la volonté de ne pas les exploiter) mais qui souffre surtout d'une réputation construite sur des vieux souvenirs qui ne reflètent pas la réalité.