Overtake!
6.8
Overtake!

Anime (mangas) AT-X (2023)

Voir la série

OVERTAKE!, une plongée émotive dans l'univers des courses et de la photographie

OVERTAKE! est mon premier animé de course/photographie et que j'ai beaucoup aimé ! J'ai regardé entièrement l'animé en VOSTFR.

L'histoire de Kōya Madoka, un photographe freelance, commence lorsqu'il se retrouve professionnellement bloqué à cause d'un incident. En cherchant une nouvelle opportunité, il se rend au Fuji International Speedway pour un travail et y rencontre Haruka Asahina, un jeune étudiant et pilote de Formule 4. Cette rencontre inattendue ravive quelque chose en lui, un sentiment qu'il n'avait pas éprouvé depuis longtemps. Pris d'une nouvelle inspiration, Kôya décide de soutenir Haruka et la jeune équipe de “Komaki Motors”, aidant Haruka à poursuivre son rêve de devenir un pilote de renom. Cette histoire nous transporte dans l'univers intense et passionné des courses, tout en abordant les défis et les triomphes personnels des personnages.

Avant d’argumenter, une question se pose : comment les courses automobiles influencent-elles notre perception de l'humanité et des émotions à travers le prisme de la photographie dans l'animé OVERTAKE!?

Eh bien, de manière générale, cet animé est excellent car ils parvient à maintenir un équilibre entre action effrénée et moments introspectifs, offrant ainsi une profondeur émotionnelle remarquable. Ainsi, l'animé est une œuvre magistrale qui transcende les simples courses automobiles pour toucher des sujets universels et profondément humains. À travers le prisme de la course, l'animé réussit également à évoquer des thèmes plus profonds. L'événement GP Explorer organisée par Squeezie, rappelle la façon dont les courses automobiles peuvent devenir une plateforme de dépassement de soi et de connexion humaine. Le décès tragique de Jules Bianchi est une autre touche poignante qui rappelle la fragilité et les risques associés à ce sport.

La photographie, en tant qu'art, joue un rôle crucial dans l'animé en soulignant non seulement la beauté brute des courses, mais aussi en capturant des moments d'humanité et de vulnérabilité parmi les pilotes. Une image fixe peut parfois en dire plus long que des milliers de mots, révélant les conflits internes et les émotions complexes des personnages. OVERTAKE! utilise cet élément pour approfondir l'attachement du spectateur aux personnages et à leurs histoires personnelles.

Concernant les personnages, il y a deux personnages qui m'interpellent. Ils s'agissent d'Haruka Asahina et Kōya Madoka. Pour Haruka :

Haruka Asahina, un photographe talentueux mais tourmenté, utilise son objectif pour capturer la beauté et la brutalité des courses. C'est à travers ses yeux que l'on découvre l'impact de la photographie, non seulement comme un art visuel mais comme un moyen de capturer l'essence de l'humanité. Son passé complexe et ses luttes internes ajoutent une profondeur émotionnelle à son personnage, le rendant à la fois vulnérable et attachant.

Kōya Madoka, de son côté, est un jeune pilote de course passionné et déterminé. Sa quête pour devenir le meilleur est marquée par des défis personnels et professionnels, et son interaction avec Haruka est essentielle à sa croissance. Kōya incarne la persévérance et le désir de dépassement de soi, illustrant les sacrifices et les risques que les pilotes sont prêts à prendre pour atteindre leurs rêves. Sa relation avec Haruka devient un point central de l'intrigue, mêlant mentorat, amitié et, parfois, tensions.

Ensemble, Haruka et Kōya forment un tandem puissant qui explore non seulement les aspects techniques des courses et de la photographie, mais aussi les nuances émotionnelles et psychologiques des personnages. Leurs interactions révèlent des failles émotionnelles et des moments de grande humanité, rendant l'animé profondément captivant.

L’animation et le chara-design sont à la hauteur des attentes, avec des séquences de course fluides et dynamiques qui ne manquent jamais d'éblouir. Les détails soignés des personnages et des voitures ajoutent une dimension réaliste et immersive à chaque scène. Au niveau de la bande-son, l'opening, l'ending et l'OST correspondent à l'ambiance de l'animé. Bref, cet animé est très sympa à suivre et j'ai très hâte pour la deuxième saison, s'il y en a !

Spy x Family
Elysion77

Spy x Family, une famille d’espion hilarante ! (+ Part 2)

Spy x Family est un excellent Shōnen/Slice of Life et l'un de mes gros coups de cœur de l'année 2022 ! J'ai entièrement regardé l'animé en VOSTFR sur Crunchyroll, en suivant chaque épisode en...

le 28 mai 2023

Yo-kai Watch
Elysion77

Yo-kai Watch, les esprits japonais, mes nouveaux amis (et ennemis)

Très bon jeu sur la 3DS ! J'ai joué à ce jeu en prêtant à ma cousine. Les points forts : un très bon graphismes (ressemble beaucoup aux derniers jeux d'Inazuma Eleven), un très bon...

le 9 févr. 2017

Final Fantasy III (3D Remake)

Final Fantasy III, un sentiment de nostalgie de la série et de la DS

Bon jeu de Final Fantasy III sur DS. C'est mon premier FF sur DS. Les points forts : les graphismes sont correct (légèrement pixelisé), un bon gameplay (à la “Old-School”), la durée de vie (j'ai fini...

le 22 juil. 2016