Je viens à peine de découvrir Parasite, ayant enchainé les épisodes, captivée par le duo principal.
J'ai trouvé l'animé absorbant en particulier jusqu'à l'épisode 18 (ayant un peu moins accroché à tout le passage à la mairie). L'horreur, l'injustice, l'émotion et l'espoir, tout y est. L'animé présente bien des qualités. Le concept de base, l'intrigue, l'évolution des personnages, la relation entre eux, les dialogues, les musiques; l'ensemble est très efficace.
Trois personnages sortent du lot. On peut évidemment citer Shin'ichi et Migi qui se voient obligés de partager un même corps. Cette coopération forcée est vraiment bien traitée, cela est clair dès le départ, ils ne sont pas alliés, ils ne sont pas amis, ils ont deux personnalités propres à chacun et leur vision du monde n'a rien à voir; l'un doté d'un pragmatisme à toutes épreuves, l'autre ayant des sentiments humains. Leurs discussions sont vraiment intéressantes. Seule la survie importe à Migi, sa survie et donc celle de son hôte également, tous les autres ne sont que menaces potentielles. Le jeune lycéen va donc se retrouver obligé de traverser des épreuves des plus affreuses et de tout garder secret. L'évolution de leur relation est vraiment intéressante ! L'autre personnage qui est selon moi l'un des plus travaillés et celui qui apporte le plus dans l'intrigue est un parasite, Reiko Tamura. Sa présence donne de la profondeur à ses semblables et attise la crainte, la curiosité et une sorte de compassion.
Je pense vraiment que cette oeuvre vaut le coup d'être vu mais je me dois tout de même de mettre l'accent sur le côté gore et sombre de l'histoire, les âmes sensibles devraient s'abstenir... Le gore accompagne parfaitement l'univers et l'intrigue, il serait inimaginable d'essayer de les dissocier. L'épisode 6 est juste, émotionnellement, horrible.
C'est celui où le Parasite qui a tué sa mère rentre chez eux et que Shin'ichi renie l'évidence avant de se faire transpercer...
En conclusion, Parasite est un seinen intelligent et bien ficelé qui m'a bien plu tant pour son intrigue, ses personnages, ses graphismes et ses musiques !
PS : J'ai vu en parcourant des critiques que certains comparent Parasite et Tokyo Ghoul. Il y a certes des thèmes communs (un garçon au quotidien ordinaire qui sombre dans un monde obscure et gore qui lui était complètement inconnu, la notion de qui est le véritable monstre, la perte de proches...) néanmoins les deux oeuvres méritent bien d'être regardé/lu sans se référer à l'autre et ont toutes deux un intérêt certain.