Des séries produites et réalisées en Afrique du Sud, avec des acteurs du cru, c'est bien sûr un événement. Cette série de huit épisodes m'a un peu rappelé Déon Meyer, auteur local s'il en est, mais sur un thème éloigné à savoir une chasse à l'homme qui est un tueur en série de femmes noires pauvres souvent à la recherche d'un travail. Mais plusieurs thèmes se mélangent, se télescopant parfois, nous obligeant à être attentif pour ne pas sombrer compte tenu de la méconnaissance des acteurs et des enjeux au sein de la société sud-africaine, post apartheid. Non seulement il y a cette enquête policière tortueuse, complexe, difficile, mais il y a cette réflexion sur le syndrome de Stockholm qui lie la profileuse Reyka, interprétée par Kim Engelbrecht, crédible, à son kidnappeur, Angus, interprété par Iain Glen, détestable et vicieux, qui doit sortir de prison, et enfin les interactions entre le droit zoulou et le droit officiel du pays, qui alourdissent tout en bousculant la logique et une objectivité pas facile à cerner.
Ne soyons pas difficile : je me suis laissé entrainer et globalement j'ai bien aimé. Le suspense est bien présent même si certains rebondissements un peu trop téléphonés, gâchent le plaisir. La violence sourde qui règne en maitre, à tous les niveaux, que ce soit au sein de la police, comme dans la population, ou chez les zoulous, vite exhibée à coups de kalachnikov, ou de pistolet-mitrailleur, n'arrange rien, et déstabilise en nous projetant dans un monde qui ressemble plus aux bas-fonds américains du Bronx ou de Chicago.
Soyons honnête, je n'ai pas perdu mon temps. Une bonne série originale à voir. C'est sur MyCanal.