Allez, la première saison m'avait plutôt plu, du coup on a rempilé. Depuis la fin de la série, on connaissait tout de même un peu mieux le lore, à savoir que Sherlock Holmes et Moriarty avaient eu des descendants, les premiers, de la famille de Ron Kamonohashi se battant contre le crime, et les seconds, la famille M, étant un groupe de criminel.
Et c'est d'ailleurs tout l'enjeux des premiers épisodes qui montrent Ron et Toto enrôlés dans une sorte de "jeu" organisé par l'un des membres de la famille M, où une victime est tuée toute les heures et dont ils doivent déjouer les ficelles. Après premiers épisodes qui font la part belle au lore, on revient à des enquêtes unitaires dans lesquelles Ron et Toto se retrouvent impliqués totalement à leur insu, façon "Détective Conan" avant d'avoir droit à une dernière enquête qui fait grave avancer l'intrigue et dévoile enfin des informations sur le passé de Ron.
C'était sympa, dans la continuité de la première saison, même si ça manque d'enquête en un épisode, et qu'on se retrouve de plus en plus dans des enquêtes ultra-alambiquées qui sont des mélanges de
"révélations évidentes qu'on voit arriver à 15km à la ronde" et de "révélations tirées par les cheveux." C'était un petit peu le cas dans la saison 1 mais ici on est passé au cran supérieur.
Mais bon, c'est un peu ce qu'on est venu voir dans Ron Kamonohashi : faut que ça soit un peu évident pour nous donner envie de faire des suppositions sur qui a tué et pourquoi, tout en étant suffisamment absurde pour nous faire marrer au second degré. Les personnages n'ont pas trop évolué (mis à part Ron qui devient de plus en plus construit) et en prime le générique de début est assez péchu.
Après je suis un peu frustré parce que la série se termine quand même de manière très abrupte, sans trop de conclusion. Rendez-vous en saison 3, je suppose.