SAKAMOTO
Paris 00h00 : Alors que notre héros d’un soir cherchais désespérément le sommeil, via des moyens très hum... hum… Masculin, sur internet, il dû stoppé son activité lorsqu’il vit un crime d’une...
le 20 août 2016
Voir la série
J'ai découvert cette série par un pur hasard et je dois dire que j'ai très vite accroché !
Pour tout vous dire, je me suis fait les 12 épisodes en une journée, ça annonce la couleur.
Un animé barré, très comique prenant pour gag principal un protagoniste parfait en tout point, toutes ses actions sont classes, le rendent cool, les autres élèves essayant de le piéger ne font que le rendre plus cool car en effet, notre Sakamoto arrive à se sortir des situations loufoques en réalisant quelque chose d'encore plus barré, voir de totalement extrême tout en réalisant des poses totalement improbable à la manière de Jojo Pose même ci ces dernières n'ont sont pas.
"Et si on balançait le bureau de Sakamoto par la fenêtre histoire de le faire bien chier ?"
"Pas de problème, je vais m'installer sur le rebord de la fenêtre sachant que ma classe se trouve au 3 ème étage de l'école, avec classe bien sûr..."
"Un petit incendie à lieu au sein de l'école, et si je m'élançais à corps et âme sauver mon camarade de classe qui se trouvait au WC pendant l'évacuation ? Je vais le sortir du bâtiment via un système ascenseur en utilisant des draps et pour sortir à mon tour, je vais me fabriquer un parachute... Avec classe bien sûr..."
Voila à peu près le genre de délire et encore, ce ne sont pas les situations les plus tordues, je vous laisse découvrir pas vous même ! Très rafraîchissant, les gangs sortent assez de l'ordinaire et ne sont pas aussi prévisible que la plus part des animés de type comédie, l'animé en soit est un énorme ramassis de mêmes, certaines scènes restent assez mémorable.
Sakamoto est un personnage très mystérieux, nous ne connaissons pas ses origines, ce qu'il aime, sa famille, pratiquement rien de lui.
Au fur et à mesure des épisodes, quelques éléments nous permettent de cerner le protagoniste, l'animé est totalement barré et je m'attendais à ce qu'elle répète les mêmes schémas de narration jusqu'à la fin en racontant 2 à 3 petites histoires dans un épisode mettant en scènes des situations bien comique mais ce ne sont que vers les derniers épisodes que l'on réalise que Sakamoto desu ga ? ne se veut pas être une simple comédie WTF.
Les derniers épisodes sont beaucoup plus sérieux comparés aux autres mais non moins dénués d'humour et finalement, l'animé essaye de nous livrer un message.
Le problème, c'est que c'est réalisé de manière très maladroite et qu'on ne sait pas le réel message de l'auteur. Chacun y trouvera son interprétation finalement.
J'ai tout simplement adoré Sakamoto desu ga ? !
C'est une très bonne comédie mais j'ai eu l'impression que l'auteur a décidé de prendre un autre tournant de son oeuvre vers la fin de celle-ci, les derniers épisodes apportent quelques choses en terme de message et de moral et et portent également sur l'émotion, le dernier épisode nous offre une très belle scène de sortie.
Si on analyse bien l'animé, plusieurs messages y sont véhiculés, plusieurs indices franchement explicites nous rapproche de la véritable nature de notre héros ainsi que de qu'il est devenue après cette fin très ouverte.
Sakamoto desu ga? possède un très bonne animation, un bon chara design et de très bonnes musiques à ma grande surprise. Je pense que l'auteur a voulu créer une simple comédie barré avec des gags propre à elle même tout en ayant un personnage principal se révélant être finalement attachant.
Malheureusement, les derniers épisodes emploient une autre direction, suffisamment différente des autres épisodes pour nous montrer que Sakamoto desu ga ? aurait pu se révéler être meilleur avec des personnages secondaires plus approfondi et moins nier pour la plus part, de véritable moral à la fin de chaque épisode.
N'oubliant pas cependant qu'il s'agit d'une adaptation d'un manga de seulement 4 tomes.
Loin d'être oubliable, je me rappellerais sans doute longtemps de Sakamoto et de ses nombreux délires, une suite aurait été la bienvenue car oui, on en redemande, on en veut plus et on sent qu'il y a matière.
A titre personnel, j'aurais apprécié être mis au clair sur les diverses théories que je vous laisse ci-dessous. Pour finir, moi qui rit rarement aux gangs mangas (j'ai toujours un sourire mais c'est rare que je m'esclaffe de rire), je me suis tapé de très bonnes barres, vous ne serez probablement pas déçu si vous avez accroché avec le premier épisode.
Pour toute question, n'hésitez pas je me ferais un plaisir de vous répondre en commentaire ou par MP !
Théorie de IronMewtwo - Sakamoto est un extraterrestre
-Il fait les choses trop parfaitement, pas comme une humain
-Il n'a jamais vue la neige avant l’épisode 11
-Quand il drague les filles il parle de travailler dans la nasa et parle d'extra terrestre, veut amener les hommes vers Mars
-Il est comparé à la lune par Fukase dans l'épisode 11 : inatteignable
-On sait quasiment rien sur ses origines
-Il semble sur terre pour accomplir quelque chose vis à vis des humains, rendre leurs vie meilleur
-Il ne semble par avoir d'émotions
-Dans le générique il est dit : "De ce cœur éblouissant le nouveau monde"
-Dans le 12ème épisode, il ne semble pas sentir la douleur (malgré qu’il saigne)
Théorie plus global : Sakamoto serait mort, la théorie la plus plausible.
-Il se retrouve souvent à l'infièremerie
-Il sait ou se trouver les bandages pour guerrire sa blessure de la main.
-Il dit à la fin de l'épisode 12 que sont seul regret est de ne pas savoir combien il y a de trou au plafond de l'infièremerie, ce qui signifie explicitement qu'il y est resté longtemps.
-Difficile de le croire lorsqu'il dit qu'il part en Amérique réaliser ses projets de la NASA sachant que ce n'est pas un adulte.
-Lors de son discours, il parle beaucoup des rêves des gens comme quoi nous devons croire en nous et que nous ne sommes jamais seul. Fukase utilise l'image des papillons souhaitant atteindre la lune, métaphore d'un rêve impossible faisant échos à celui de Sakamoto.
le 23 juil. 2017
Critique lue 3.1K fois
D'autres avis sur Sakamoto, pour vous servir !
le 20 août 2016
Histoire/Scénario : L’histoire de cet animé est assez simpliste mais c’est le concept qui est très original. On suit les aventures de Sakamoto, un jeune lycéen mystérieux qui est très « cool ». Toute...
le 6 janv. 2021
Sakamoto, pour vous servir ! (également appelé Sakamoto desu ga? en japonais) est un excellent School Life/Comédie ! J'ai regardé entièrement l'animé en VOSTFR mais je n'ai pas lu le...
le 2 sept. 2018