Saison 1
Histoire/Scénario : L’histoire est à la fois simple et complexe. C’est surtout par son univers que la série se complexifie. On se retrouve dans un monde où plusieurs nations sont en conflit. L’un de ces pays, la Ravka est en plus en pleine guerre interne vu que son pays est séparé en 2 et qu’une partie veut devenir indépendante. Ce dernier est séparé par le « Fold », une espèce de nuage noir rempli de monstres qui est très difficile à traverser et qui a été créé par un sorcier il y a un bon moment. Le terme de sorcier n’est pas vraiment adéquat, on parle ici de Grisha. Ceux-ci sont des êtres pouvant chacun utiliser une force des éléments (feu, vent, ombre…). Ils sont au service du royaume de Ravka mais sont craints par les autres nations. Ce contexte fantastique est très bien amené et bien développé, il y a même un côté mystique qui fonctionne bien. A ceux-ci, s’ajoute de la politique, un contexte social et religieux qui permettent de construire un univers cohérent et dense. On va suivre plusieurs personnages à différents endroits qui sont confrontés à des problèmes propres. Tout d’abord, Alina et Mal, 2 orphelins qui se connaissent depuis leur enfance et qui vont finalement être mis sur le devant de la scène politique. Kaz, Inej et Jasper qui vont partir en mission pour toucher un gros paquet d’argent. Et bien d’autres personnage qui apparaîtront plus tard dans l’histoire. Un bon panel de personnages, tous bien développé, à la personnalité bien différente, même s’il reste quelques clichés. Finalement, tout sera lié pour un bâtir une vraie histoire. Cette série est assez sérieuse globalement, il reste tout de même quelques stéréotypes mais elle n’a pas peur d’emprunter des chemins intéressants, de tuer des personnages et de mettre en place des retournements de situation. Il y a une vraie ambiance qui se dégage de la série, elle s’inspire de beaucoup de choses que ce soit dans les œuvres fantastiques ou dans notre propre monde.
Musique/Son : Une très bonne bande son qui est en parfaite adéquation avec la série.
Visuel/Réalisation : La réalisation est de très bonne facture, une bonne mise en scène, de très beaux effets spéciaux, décors et costumes. Il y a une vraie identité visuelle, on sent l’inspiration historique de la Russie et de l’Angleterre des siècles derniers.
Acteur/Doublage : Très bon casting dans l’ensemble, les acteurs sont convaincants. En tête, Ben Barnes, Jessie Mei Li et Amita Suman. Il reste tout de même quelques acteurs qui ont trop comme Kit Young, qui devient agaçant.
Avis : Une très bonne série à l’univers dense et complexe, le renouveau du fantastique adapté à tout le monde. Même si la série fait « ado », elle le fait bien et ne se cantonne pas qu’aux stéréotypes du genre.
Saison 2
Shadow & Bones La Saga Grisha Saison 2, j’en ai pensé quoi ? J’ai bien aimé cette seconde saison, c’est vraiment l’univers qui m’attire, c’est génial à regarder en famille, même s’il y a tout de même des défauts. J’ai parlé de la saison 1 dans une autre vidéo, tu la trouveras en description.
On retrouve globalement la même atmosphère que la première saison. Tout d’abord sa bonne réalisation, les jeux de couleurs, la photographie, les superbes décors, les costumes incroyables et les effets spéciaux de très bonne qualité.
L’histoire ici prend de la vitesse. Tout s’enchaîne ultra vite, on n’a pas le temps de souffler, en quelques épisodes il se passe énormément de choses. Du coup, on ne s’ennuie pas une seconde et ça fait un parallèle en parfait adéquation avec le scénario où les personnages doivent très vite aller au bout de leurs quêtes.
L’univers de cette saga est incroyable et il s’étend encore plus dans cette 2nde saison, on découvre d’autres contrées, d’autres peuples, d’autres personnages. On a vraiment envie de s’attarder sur tout, mais c’est un peu trop vite expédié.
On a toujours ces différentes histoires qui finissent par se rejoindre à un moment, chacun vivant ses propres péripéties et développant des thèmes propres. Ce qui permet de développer les personnages et leurs relations. Bon le côté romance est un peu trop appuyé, c’est parfois un peu niais et certains personnages, dont des nouveaux, ne sont pas tous hyper intéressants.
D’ailleurs, les acteurs ne sont clairement pas tous au même niveau.
Il y a de l’action, avec de très belles scènes, la violence est modérée, ce qui permet de regarder la série en famille, il y a pas mal de scènes de dialogues avec quelques rebondissements.
La fin de la saison nous promet une suite encore plus grandiose et surtout un univers encore plus vaste.