...ou du moins pas totalement, contrairement à ce que laisse voir l'opening (ne vous fiez pas l'opening). L'enjeu principal est en réalité l'inclusion dans un environnement familial nouveau ainsi que l'acceptation de gestes et sentiments spontanés, notamment de la part de nouvelles personnes.
La relation entre Chihiro - le maniaque du ménage au sens du devoir parfois trop grand - et Madoka -l'adulte gamin dont les accès de maturité étonnent parfois - m'a semblé intéressante, bien dosée, avec énormément d'humour. Cet anime m'a fait rire grâce à ces deux personnages principaux, sans oublier les autres tels que Keichiro, le secrétaire et ami de Madoka.
Un certain drame est également présent au travers de la vieille femme que Chihiro rencontre parfois. Malheureusement, cette intrigue est prévisible comme bien d'autres choses encore dans cet anime. Excepté peut-être l'humour qui en devient alors plus percutant. Mais ce défaut est compensé par la tension présente lors de la rencontre entre la vieille femme et Chihiro. Cette intrigue méritant approfondissement, je suis curieux de lire le manga.
Parmi les défauts, je noterais quelques épisodes creux à l'humour moins percutant ainsi que certaines tentatives d'appel au fanservice, notamment par des plans boobs à l'épisode deux. Ces derniers sont heureusement absent par la suite.
Une chose qui me dérange également, et cela est sans doute totalement subjectif, est un enjeu que je percevais au début de l'anime mais qui en resta finalement absent. Chihiro n'est pas encore un collégien et, même en fana du ménage, ne devrais sans doute pas être autant surchargé de travail ménager. Bien qu'il parvienne à trouver un équilibre entre travail et école, j'aurais pensé que viendrait le moment où il deviens moins obsédé par l'idée d'échange de services avec Madoka (tâches ménagères VS toit, nourriture et entretien). Il faut en effet travailler pour manger, mais pas à cet âge-ci. L'anime n'étant pas parti dans cette voie-là, un certain gêne demeure à mes yeux.
Shounen Maid reste néanmoins un anime agréable à regarder, avec de l'humour, des sentiments et un brin de drame. A voir si vous souhaitez vous détendre ou passer le temps par tranches de vingt minutes.