Une série en dent de scie
[Attention, cette critique contient quelques petits spoilers sur la saison 1]
Stargate Universe... que dire ? Grand fan de SG-1 ( surtout car cette série à fait mon enfance ) et d'Atlantis, je me retrouve bien partagé devant cette série. Je doit avouer que le début de la première saison était pour moi très faible. J'avais comme l'impression de voir un vague remix de beverly hills, mais dans l'espace et filmé à la BSG ( style que je n'aime pas trop, mais bon... un choix artistique comme un autre ). Le pire je crois c'est cette espèce de pseudo geek qui se fait engager en jouant à Stargate Worlds. Qui m'a pendu ça sérieux ? J'imagine bien le brainstorming général, et là un mec sort "Hé ! On pourrait dire qu'en fait ils ont fait un jeu pour voir si y'avais pas un vieux nerd qui pourrais les aider, parce que carter est trop occupée pour résoudre notre super problème mathématique !". Enfin moi je trouve ça un peu nul comme facilité scénaristique.
Des histoires d'amour un peu plates, des intrigues très peu développée, des personnages ULTRA PAS CLICHÉS (ironie...)... En gros j'avais l'impression que les mecs c'était défoulé pour faire un magnifique décors, mais n'avais plus d'idées pour le mettre en avant. Le tout agrémenté de la technologie la plus foireuse de SG-1, l'appareil ancien qui permet d'échanger les consciences à l'autre bout de l'univers ( que bien sur les anciens n'étaient pas capables de miniaturiser, heureusement que les humains sont plus avancés qu'eux... ).
Arrive ensuite le milieu de la première saison. Enfin un peu d'action, mais avec une race alien que je n'ai pas trouvée très intéressantes. A la limite, si ils vivaient dans un vaisseau rempli d'eau ça aurait pu être marrant. Et cet épisode ou ils restent plus de huit milles ans sur une planètes ? Jackson aurait déjà analyser l'obélisque qui traine sur la planète non ? Ils ne font rien à part vaguement se questionner sur Dieu, la vie la mort... On dirait le bullshit de la fin Lost. On enchaine alors les découvertes, mais qui sont très peu exploitées dans les épisodes qui suivent. J'avais l'impression que chaque épisode était sensé avoir une suite, mais en fait non. Bref, jusque là c'était le jeu d'acteur de Robert Caryle ( Rush ), les jolis décors, et surtout ma passion pour la franchise qui me maintenait derrière mon écran.
Et voila enfin la fin de la saison. C'est là que je crois que j'ai commencé à plus accrocher. Je trouve l'intervention de la Luccian Alliance sympa en deux points : elle amène une peu de vie dans le vaisseau, et crée des parallèles avec le reste de la franchise. Bref, un season final intéressant, bien que je n'aime pas trop les cliffhangers et les incohérence inhérente à cette série. C'est vrai quoi, je crois que la franchise stargate doit être une de celles qui possède le plus de trucs pas logiques dans la continuité... Ou alors je connais bien alors j'y fais plus gaffe. =)
Mais ce qui me de donne réellement espoir en cette série, c'est le début de la saison 2. Alors certes il n'y à pas encore beaucoup de découvertes, comme celles qui faisaient la charme de SG-1 et son premier spin-off, mais je n'ai pas l'impression d'avoir passé 42min à attendre pour un cliffhanger pourri qui de toutes façons ne sera pas suivi dans l'épisode suivant. Et je remercie le directeur artistique d'avoir dit aux caméramans sous acide de se calmer sur la branlette durant leurs cadrages.
Bref, in future we trust, et avec un peu de chance SGU deviendra une série à la hauteur des ses prédécesseurs. Et pis au final, ils arriveront pas à faire pire que Stargate Infinity (enfin j'espère).
@+