Mike Ross (Patrick J. Adams) est un jeune homme brillant dont le rêve d'enfant était de devenir avocat, rêve brisé après que des imprévus l'ont poussé à abandonner ses études. D’une intelligence exceptionnelle et doté d'une mémoire eidétique (dite aussi mémoire photographique ou absolue), il a la faculté très rare d’enregistrer de manière indélébile ce qu’il a vu une seule fois.
Après la mort de ses parents dans un accident de la route, il a été élevé par sa grand-mère, qui est maintenant en maison de retraite. Comme il a besoin d’argent pour payer les frais d’hébergement de son aïeule à qui il est très attaché, il monnaie ses talents au risque de se retrouver en prison : Lorsque la série commence, on voit Mike passer l’examen du barreau de New-York à la place d’un étudiant qui le paie pour ses services. Comme cela ne suffit pas, il accepte de servir de mule pour son meilleur ami, Trevor Evans, en transportant de la drogue. Seul son sens de l’observation et son intelligence l’empêchent de se faire arrêter.
Harvey Specter (Gabriel Macht) est un des plus brillants avocats de New York. Il vient d'obtenir une promotion au sein du prestigieux cabinet d'avocats Pearson & Hardman, ce qui lui donne droit d'engager un assistant. Le cabinet est par ailleurs dirigé par Jessica Pearson (Gina Torres) qui, sous des aspects très policés, est une redoutable garce.
Sur la base d'un quiproquo, Harvey fait passer un entretien d'embauche à Mike. Il est particulièrement bluffé par les qualités du jeune homme et l'engage. Comme Mike n'a pas de diplôme en droit et que la société Pearson & Hardman embauche exclusivement des diplômés de Harvard, tous deux prétendent que Mike est un ancien de l'école.
Mais Mike est continuellement harcelé par l'ignoble Louis Litt (Rick Hoffman), un rival de Harvey qui le déteste et doute de ses références. Cependant, il peut compter sur l'amitié de Rachel Zane (Meghan Markle), une assistante juridique trop anxieuse pour passer l'examen du Barreau, avec laquelle il développe une complicité.
Mon opinion sur cette série
Je n’ai vu, à ce jour, que les premiers épisodes de la série qui se situe entre Ally McBeal que j’ai beaucoup aimé en son temps, et Weeds.
Le personnage de Mike Ross est très charismatique et on se prend immédiatement de beaucoup de sympathie pour lui. Les autres personnages, chacun dans son style, sont aussi intéressants et bien campés.