J'ai regardé la pêche du jour (saison 2 Episode 3) pour me faire une idée de cette série policière néo-zélandaise. La situation de cette ville de Brokenwood en bord de mer, sa plage, fait logiquement penser à la série Broadchurch et n'oublions pas que la Nouvelle-Zélande faisait partie de la couronne britannique. Ce cousinage paraît assumé jusqu'à la composition du duo d'enquêteurs formé par un homme et une femme. Ce qui reste intéressant est bien sûr la tonalité locale avec les grands paysages verts et des habitants Maori (présence de Jared dans cet épisode). La touche d'humour entre les membres de la police, la légiste d'origine russe ainsi que la présence de personnages hauts en couleurs ou vraiment décalés de ces enquêtes chez les kiwis font que le format de presque 1h30 est idéal et laisse le temps d'avoir une intrigue plus dense,donc plus travaillée. Fausses pistes et ambiguïtés sont entretenues et c'est bien amené. Cela me donne envie de voir d'autres épisodes plus anciens pour voir d'autres environnements d'enquêtes qui ne doivent pas manquer.