Une suite de la longue série The good wife sans Alicia, quelle drôle d’idée... Je ne pensais pas que cela m’intéresserait, mais la nouvelle formule est plutôt attachante, avec certains personnages connus - dont Diane - plongés dans une nouvelle ambiance professionnelle. J’apprécie particulièrement la connexion maintenue entre la série et des thèmes tirés de l’actualité US ainsi que les inventions savoureuses qui en sont tirées, telles certaines déclarations ou frasques de Donald Trump, régulièrement griffé dans cet univers clairement démocrate. Gageons que la perspective de réunir les conditions d’un impeachment fera partie des ressorts de la saison 3 déjà annoncée.
Toutefois, la qualité des épisodes est inégale, surtout à partir du milieu de la seconde saison ; les scénaristes semblent avoir parfois peiné à trouver des idées intéressantes. Alors que parallèlement de nouveaux personnages passent parfois totalement à la trappe (Maia, es-tu toujours là?). Par ailleurs, le choix de mettre moins l’accent sur les procès amène à déployer un peu trop la vie privée des personnages, laquelle n’est pas toujours passionnante (l’accouchement de Lucca, les errances conjugales de Diane). On applaudit l’idée de faire revenir la fantasque avocate Elsbeth (Tascioni), mais le ressort comique consistant à la faire digresser sur une flatterie vestimentaire est usé jusqu'à la corde et au delà.
Bref, il y a du bon et du moins bon dans ce spin-off, mais j’attends quand même la suite avec impatience.