Une série que je prends plaisir à relancer de temps en temps, grâce à son intrigue originale et sa vision rafraîchissante de l'après-vie. Je pense qu'on peut même parler de ma série de réconfort.
Son humour se distingue par sa subtilité et son accessibilité, mêlant blagues sophistiquées et situations absurdes. Pendant ma rédaction de la critique sur la série Kaamelott, j'ai eu en tête The Good Place, parce qu'on retrouve toujours plusieurs saveurs qui nous réjouissent, sur une base humoristique et absurde. Je n'irais pas jusqu'à dire qu'on est en face du "Kaamelott américain", mais j'ose conseiller cette série à beaucoup de personnes. En parallèle, la série aborde des concepts philosophiques complexes de manière accessible, rendant l'éthique et la morale intéressantes et divertissantes. J'ai même pu échanger avec un gars dans un bar qui était en train de finir un épisode et nous sommes mis d'accord sur le fait que cela pourrait même être une belle entrée en matière dans la philosophie éthique!
Les performances du duo incarnant Eleanor et Michael étonnent de par leurs rapports et ajoutent une profondeur émotionnelle à l'ensemble. Ils se donnent toujours très bien la réplique et j'ai eu mes plus gros fous rires lors de leurs échanges. Cependant, certains personnages secondaires manquent de développement, ce qui peut affaiblir certains arcs narratifs. Clairement, on doit se coltiner deux ou trois autres personnages qui manquent cruellement de profondeur. Peut-être même la plus grosse épine dans le pied que se porte cette série.
Car oui, The Good Place n'est pas sans défauts. L'humour peut être inégal et l'intégration des concepts philosophiques parfois complexe. Le rythme varie, avec des épisodes moins captivants, et la finale, bien que satisfaisante, aurait mérité une touche d'humour plus marquée, car trop dans l'émotionnel et créant un décalage avec les débuts de l'histoire. Je n'irais pas jusqu'à dire qu'on dirait qu'on regarde la fin d'une autre série, mais presque!
Pour moi, c'est une série remarquable par son originalité, son humour intelligent et sa réflexion philosophique, malgré quelques faiblesses dans le développement des personnages secondaires et quelques inégalités dans l'enchaînement des épisodes. Elle laisse une empreinte durable avec ses messages optimistes et sa réflexion sur la moralité. Les rebondissements inattendus et la capacité de la série à se réinventer maintiennent l'intérêt des spectateurs tout au long de ses quatre saisons et je vous la conseille vivement!