Et des pièces il en manque un paquet à cette série Netflix... Tant attendu par les fans des livres, ou des jeux.... Ou simplement d'héroic Fantasy dont je fais partie. Il n'y avait pas trop le droit à l'erreur.
Car je n'ai par je n'ai pas joué aux jeux, ni lu les bouquins, je suis un spectateur vierge de toutes attentes de fidélité etc. Cependant je m'attendais fatalement à un univers adulte, non manichéens, complexe et riche... Bon bah c'est dommage car je n'ai rien eu de tout ça.
Les critiques se sont beaucoup concentrés sur le non jeu de Henry Cavill... Pour ma part je l'ai trouvé très crédible dans son rôle (ce sont plutôt tous les autres qui sont très limites parfois)... Ou encore sur la complexité de la série dû a des temporalité cachée dans une narration brouillon. Encore une fois je n'ai pas trouvé ce point très pertinent... Oui la narration est brouillon, mais non le scenar' n'est vraiment pas complexe.
Par contre, le gros problème de la série réside dans le fait qu'on ne ressent jamais les effets du temps dans la narration. Il pourrait se passer 2 jours ou 30 ans entre des épisodes qu'on ne le saurait pas. Du coup on ne comprend pas d'où viennent ces soudain pouvoir de Yennefer (elle qui était une brêle totale 20 minutes de série avant de tut cartonner), on ne comprend pas la fascination de Gérald pour elle non... Les persos popent au hasard des besoins du scenar : l'elfe qui aide la blonde (dont l'arc narratif est si pauvrement développer que je ne me souviens pas de son nom), le barde (inutile et irritant à souhait), les mages, les rois, et reines...
Tout es tellement rushé qu'on ne ressent rien du tout... On ne s'attache jamais vraiment à ce qui se passe dans la série... Un royaume entier brûle ? Osef.... Des gens souffrent ? Osef... Le continent est en péril... Mais Osef.... On ne s'en soucie jamais !!!
C'est baclé dans le rythme, dans les décors, dans les enjeux, dans la direction d'acteurs, dans tout.... Les défauts sont les mêmes pour la plupart des prod Netflix. C'est pas un manque de budget, mais plutôt un manque de finition à l'écriture.
On ne passe pas un mauvais moment... Mais rien d'inoubliable non plus ni de qualitatif, ni même d'enrichissant.