Tv show tiré d'une série de bouquins d'héroïque-fantasy et jeux-vidéos, The Witcher narre les aventures d'un surhomme, Geralt, amélioré par magie et substances chimiques, qui traque et pourfend contre rémunération, les monstres qui infestent son Monde.
Un mix de coïncidences et de coup du destin va lié son épopée à celle d'une jeune princesse aux pouvoirs mystérieux, Cirilla, dont la famille et le royaume ont été détruit par une armée étrangère.
Dans ces deux premières saisons nous suivons ainsi leur parcours pour leur survie, parfois séparés et réunis à d'autres moments,
La première saison se distingue par une narration non linéaire dans laquelle nous sommes témoins d'évènements présents ou passés dans un ordre qui peut être assez confus si le spectateur n'est pas très attentif aux dialogues (la trame sera bien entendu plus facile à suivre pour les fan de la saga).
Ses point forts résident sans aucun doute dans les scènes d'actions très efficaces et brutales (en tombant parfois dans une violence un peu gratuite, c'est la tendance...), ainsi que dans l'immersion qu'elle nous procure grâce à de très bons costumes, des acteurs impliqués et une musique qui ne passe pas inaperçue. Les deux personnages principaux, Geralt et Cirilla, sont très bien campés par leurs acteurs respectifs.
Si la série ne fait pas l'unanimité, c'est je pense à cause de certaines libertés prise par l'équipe de réalisation/production qui ne servent pas l'intérêt de cette adaptation, notamment sur le choix d'acteurs secondaires qui repose plus sur le respect du message politique "bien pensant" actuel que sur la volonté d'une perfection du spectacle.
L'autre point faible réside dans l'incessante interruption de l'histoire qui intéresse le plus les spectateurs, c'est à dire celles de Geralt et Cirilla. Les personnages dit secondaires prennent en réalité une place colossale dans une série qui ne compte que 8 épisodes d'à peine une heure chacun. Je pense qu'avec plus d'épisode ou des épisodes plus long ce défaut aurait été transformé en qualité. Et l'ennui c'est que ce "problème" persiste dans la saison 2.
Effectivement dans la saison 2 les spectateurs voudraient s'attarder sur l'évolution de Cirilla, son caractère, son entraînement et de sa relation père-fille avec Geralt, mais la réa ne nous en laisse pas le temps en nous transportant sans cesse d'un personnage secondaire à un autre avec encore une fois uniquement 8 courts épisodes... En plus de ça l'intrigue de cette seconde saison est torché sur la fin, ce qui donne une impression de "j'm'en foutisme".
Encore une fois les acteurs sont bons, l'action reste correcte dans cette seconde saison, mais le contenu des épisodes et le rythme trop accéléré pour tout faire tenir en seulement 8 épisode gâche le tout.
C'est dommage !