(5/10+2 si vous êtes un amateur des travaux de Kawajiri et autres animés "edgy" de la fin des années 80 et du début des 90s) Cet OAV de A. Shinbô de 1997 ne peut pas ne pas évoquer les opus précédents de Kawajiri à Madhouse ("Demon City Shinjuku" notamment), ni toute une production "seinen" des 80s-90s, mettant en scène une opposition, souvent manichéenne, entre démons et protecteurs des humains, mais à grands renforts d'effets gore et de femmes dénudés, souvent dans une ambiance urbaine apocalyptico-poisseuse.
Avec ses protagonistes aux pouvoirs surpuissants et volants, on sent aussi toute l'influence qu'a pu avoir DBZ (Madhouse travaillait également sur la licence X à ce moment-là) sur la production animée d'action japonaise de l'époque.
N'y allons pas par 4 chemins, sans être encore totalement anachronique, cet OAV s'inscrivait alors dans un genre déjà largement en grande partie essoufflé, je pense, et n'apporte d'ailleurs absolument rien de neuf au niveau narratif (comment souvent, une histoire simplissime dissimulée derrière des volutes d'embrouillamini narratif, avec moult sous-clans et autres références scientifico-ésotériques).
Au final, cet OAV vaut essentiellement le coup d’œil pour sa forme, avec un chara-design, une animation et une mise en scène pour le moins solides (on sent bien tous les impressionnants progrès techniques acquis au cours des années 90). On a ainsi le sentiment d'être face à un pot-pourri quintessentiel - à la fois pastiche, hommage et chant du cygne - de toute une époque/branche de l'animation (dont Madhouse aura été une locomotive), qui aura eu son heure de gloire en Occident au début de la diffusion de l'animation japonaise "mâture" de par nos contrées.
Bref, un animé référencé et de niche, qui ne parlera sans doute qu'aux personnes intéressées. Les autres, vous pouvez passer votre chemin sans remord. Il vaut mieux se tourner en priorité vers l'original (Kawajiri) que vers la copie.