Ce podcast, je le suis désormais depuis plusieurs années. J'ai l'impression de connaître un peu Charlotte Bienaimé, qui donne la voix à toutes les femmes, et notamment les plus invisibles, mais qui parle aussi pas mal d'elle. Elle livre ses doutes, ses hésitations, sa maternité, sa dépression, sa vie conjugale, son enfance.
En se livrant, elle nous permet de nous rapprocher d'elle, de sa voix, de ce qu'elle nous dit. Et une fois qu'elle a parlé d'elle, elle parle des autres. Charlotte Bienaimé est sans doute une féministe radicale, c'est-à-dire convaincue que le système patriarcal n'est pas fini, loin s'en faut, mais aussi convaincue que, derrière le patriarcat, l'ennemi encore plus fort, c'est le capitalisme.
Quand elle fait parler des femmes qui témoignent (de la prison, de la violence des hommes, des avortements, de la charge mentale), je l'écoute. Quand elle fait lire des textes de penseuses et écrivaines féministes, je l'écoute. Et elle me fait réfléchir. Peut-être qu'elle m'aide à me questionner moi-même sur mes comportements, et sur la route qui me reste.
De là, à tout bien faire, il y a encore un peu de taf... Je pense en tout cas que c'est un des podcasts qui m'a le plus fait me évoluer, et à m'interroger sur certains aspects toxiques de ma personne...