La 1ère fois que j'ai vu cette mini-série, puis la série de 19 épisodes, j'avais à peine une dizaine d'année. A l'époque où la série était encore diffusée à la TV française, cela nous permettait de nous réunir en famille et de passer un bon moment. J'en avais gardé que de très bons souvenirs, surtout de Diana, l'icône de la série.
J'ai eu la chance de me procurer l'intégrale de la mini série à prix dérisoire dans un magasin d'occasion - évitant les prix exorbitants pratiqués sur le net. Je n'ai pas laissé passer ma chance pour redécouvrir l'une des séries les plus cultes des années 80.
Que dire 20 ans après mon premier visionnage ? Je suis toujours émerveillée par cette série. Alors certes, elle a 30 ans et cela se voit, mais je n'ai pas boudé mon plaisir.
Les souvenirs que j'en avais - Mike le reporter, Julie le chef de la résistance et Diana, l'immonde commandant du vaisseau mère des visiteurs - idem, ils sont totalement identiques à mes souvenirs. Diana me fait toujours autant hallucinée. Ce regard qu'elle a ... elle fait plus peur que les lézard en eux même (que l'ont voit que trop rarement à mon plus grand regret).
La mini série est un hommage aux résistants passés, présents et futurs.
L'écriture est beaucoup inspirée de la résistance de la 2eme guerre mondiale. C'est une écriture sublime, parfaitement mise en place avec une réalisation de très grande beauté pour l'époque.
J'ai eu énormément de plaisir à revoir cette série. Véritable chef d'oeuvre du petit écran.
Je pense avec le recul, que ma phobie des lézards vient de cette série ... allez comprendre pourquoi XD