WestWorld est une série de science fiction produite par HBO et créer par Jonathan Nolan. La série est composé de 10 épisodes d’environ 55 minutes chacun.
Une série qui franchement est juste excellente !!!
HBO tient clairement le digne héritier de Game of Thrones. Rarement la saison 1 d’une série m’aura dégager autant de potentiel pour la suite !
Vivement la saison 2 !!!!
L’écriture :
Juste de la bombe atomique !!!!!!
L’épisode 1 est complètement déroutant mais plus la série avance plus les choses se mettent en place pour ce transformer en véritable orgasme narratif.
En s’inspirant subtilement du jeu video, la série nous offre une ribambelle d’arcs personnages juste fascinant.
On prend un plaisir fou a suivre tous les personnages et leurs quetes intérieurs.
Les twist sont également complètement fou car ils sont vraiment très difficile a voir venir. En effet, en jouant sur la nuance « rêve » ou « réalité », la série arrive a nous tromper mais jamais a nous perdre.
Construit comme un véritable jeu de role, le monde WestWorld nous réserve des surprises a chaque épisode, jusqu’a un final juste parfait a mes yeux.
D’ailleurs, au niveau du montage et des jeux sur les temporalités, les amateurs de Nolan retrouveront sa pate dans cette série.
La mise en scène :
La production design de WestWorld est quasi irréprochable. Chaque élément technique constitue un vrai apport concernant l’immersion de la série.
Tout d’abord mention spéciale aux costumes, armes et respect historique du Far West que j’ai juste adorée. On se croirait presque dans le jeu video « Red Dead Rédemption ».
Ensuite les décors du parc sont justes excellents et variés. On a quasiment de tout, avec des saloons, des gares, des ranchs, des feux de camp, des bases militaires etc…
La réalisation global de la série est également de grande qualités avec la présence de plans très soignés. Certaines scènes sont carrément digne d’un film, je pense par exemple aux scènes de fusillades que j’ai adorée dans cette série.
Mais meme la réalisation de certaines scènes intime est excellente, notamment sur l’arc de Dolores et Teddy.
Je regrette peut etre un manque d’originalité dans les décors de l’entreprise mais c’est tout.
La musique :
Je suis juste tomber amoureux du générique et aussi de l’idée brillante de faire des reprises de chansons connues dans le parc. Entre du Rolling Stons, The Animals ou Amy Winehouse c’est juste un gros kiff a l’oreille.
Le casting :
Anthony Hopkins est juste excellent. Cela faisait longtemps qu’on ne l’avait pas vu dans un aussi bon role. Il prend clairement plaisir a jouer.
Ed Harris est impartial !!!!
Evan Rachel Wood est tout simplement bluffante de bout en bout. C’est la performance la plus impressionnante de la série. Une vrai démonstration d’actrice.
James Marsden que je n’avais pas revu depuis la saga Xmen (Cyclope) est très bon. Il a clairement la gueule du cow boy.
Jeffrey Wright vu dans les Bond de Craig est bon meme si sur les premiers épisodes, il est un peu en dessous.
Thandie Newton est très juste.
Rodrigo Santoro vu dans 300 à vraiment une gueule qu’on oublie pas de si tôt.
Ben Barnes est assez lourd.
Conclusion :
WestWorld c’est un gros uppercut dans le monde des séries et cela ne m’étonnerait pas qu’elle devienne culte avec le temps. Il faudra quand meme attendre la saison 2 mais clairement les bases posés sont remarquables. WestWorld est vraiment une série pas comme les autres qui poussent la réflexion vraiment loin et qui cassent les codes de la routine narrative de certaines séries.
Meme si elle n’est pas parfaite notamment sur quelques acteurs ce qui est très subjectif, il faut l’avouer WestWorld est un grand coup !