Un peu trop de forme pour enrober un fond qui s'étale sur six épisodes d'une heure. Une belle mise en scène certes mais que de musiques ainsi que de plans déjà-vu.
Je l'ai trouvé intéressant tout de même ce documentaire et prenant par moment, avec toutefois quelques longueurs.
Les protagonistes sont fascinants, surtout Sheela et Bagwhan/Osho. C'est incroyable de voir les différentes facettes de l'être humain rassemblées dans ces deux personnes : perfidie, manipulation, malhonnêteté, bonté, sagesse, empathie, bienveillance, mégalomanie et j'en passe... Comment cette dame a-t-elle pu être aussi machiavélique et maléfique ? Comment présenter cette ambivalence aussi brillamment que l'a fait ce monsieur ?
Apparaissant comme le maître tirant les ficelles mais, à certains autres moments, comme la victime des agissements malsains des adeptes de sa pensée, ce documentaire réussi à capturer ce caméléon humain et à nous le montrer sous différentes facettes.
Autre mention également attribuée aux réalisateurs de ce documentaire pour avoir réussi à récupérer les témoignages d'autant de personnes clefs ayant vécu de près ou de loin cette frénésie spirituelle à Antelope, dans l'Oregon.
Je n'arrive pas à avoir un avis tranché sur l'ensemble des agissements que j'ai vu durant ces 6 heures de visionnage et là est la force de ces témoignages récoltés, contradictoires, mais nous permettant de constater que la peur de l'autre est une plaie tout comme la soif de pouvoir et le matérialisme virant à la mégalomanie.