58 critiques
Pitoyable
Il m'est parfois arrivé étant plus jeune de regarder la télé au moment où les infame "Winx" passaient a la télé. le simple souvenir de cette série me fait soupirer. C'est une histoire complétement...
le 19 nov. 2010
Voir la série
Ayant moi même suivi la série animée depuis ses débuts, c'est à dire depuis 2003, je me devais de réagir concernant les dernières saisons de cette série.
Mais au fait, c'est quoi Winx Club ?
Winx club est un animé d'origine Italien, dont les premières diffusions en France datent de 2003.
En gros, l'histoire parle d'une adolescente (Bloom) qui découvre ses pouvoirs quand elle assiste à l'agression d'une fée (Stella) par un ogre. Elle apprendra par la suite que ses parents l'ont en fait adopté, qu'elle ne vient même pas de la Planète Terre. Les premières saisons seront basées sur sa recherche d'identité (saison 1 principalement) et la recherche de ses parents (saison 3).
La série compte actuellement et plus ou moins officiellement 8 saisons et 2 films.
Pourquoi ça coince ?
Les principaux soucis à mes yeux sont d'un le scénario plutôt bancale au fil des saisons.
Certes, il y aurait matière à raconter. La série a choisi de se focaliser sur le personnage de Bloom. Tout tourne autour de ce personnage, c'est elle la sauveuse, l'héroïne, limite l'élue.
D'autres personnages sont un peu mis en avant, comme Stella et Aïsha, mais pas autant que notre héroïne du feu. On en apprend beaucoup sur elle, trop. Elle occupe les 3/4 du temps de présence, tandis que les autres personnages vont et viennent sans l'approfondissement qu'ils mméritent.
Maintenant que son intrigue est bouclée, la série est beaucoup plus vide, moins inintéressante.
L'histoire est plus immature. La série a perdu son public originel, celui qui a vu naître l'histoire.
Les personnages autrefois terrifiant tel que les Trix ou bien Valtor sont beaucoup moins menaçant.
Le public a grandi, mûrit et la série n'en a pas tenu compte.
De deux, le changement de graphisme incessant est juste une catastrophe. La saison 3 est de loin la mieux travaillée, puis c'est le déclin.
La saison 4, est beaucoup plus colorée mais moins bien travaillée notamment lors de la gestuelle des personnages (trop artificielle). Au niveau du scénario elle est immature au possible. On voit les gentilles petites fées se battre contre les méchants sorciers (comme les premières saisons) et apprendre à des animaux à faire des saltos avant de les vendre (wait... Whaaaaat ?!).
En gros, naïf à en mourir. Roxy est censée être notre Bloom 2, mais manque de "caractère".
La saison 5 semble être la saison de l'incertitude graphique. La série mêle l'animé à la 3D me semble t'il. En gros, c'est très moche. La série perd encore plus de son audience, autant pour ce dernier que pour son message écologique maladroit au possible.
Le scénario est ennuyeux, tellement qu' au bout du premier épisode j'en ai eu marre.
La saison 6 est passée quasiment inaperçu. Apparemment, ils ont renoncés à la 3D, par contre toujours le même problème, scénario très faible.
La saison 7 suit la même voie d'ailleurs.
La saison 8 est celle qui semble avoir bannie cette série animée du cœur des fans. Le graphisme a été revu, mais pas en mieux, en pire. Les graphismes sont immatures, le changement est trop brutal. Au niveau du scénario par contre il y a du mieux.
À noter que la saison cherche à ressembler à la saison 3.
La série aurait telle pu prendre une autre direction ?
Clairement ils avaient tout pour réussir malgré tout. Une bonne audience, des personnages qui plaisaient.
Des méchants bien méchant, tels que les trix ou Valtor.
Le problème apparaît à partir de la quatrième saison.
Une nouvelle Winx, de nouveaux méchants. Ils auraient dû se concentrer sur un personnage déjà présent.
Le déclin de cette série est dûe en bref, par une série de mauvais choix.
le 22 mars 2020
Critique lue 2.5K fois
58 critiques
le 19 nov. 2010
11 critiques
Si j'ai mis un 10 à Winx Club, ce n'est pas par ce que je trouve la série parfaite (loin de là.) mais c'est pour ce qu'elle a représenté pour moi, cette série a directement été un coup de cœur...
le 14 nov. 2021
30 critiques
C'est fou comme cette série est descendue en flèche ! Certes c'est pas ce qu'on a fait de mieux mais je m'attendais à des avis plus mitigés quand même. Winx Club c'est une série type magical girl...
le 18 mars 2016
SensCritique dans votre poche.
Téléchargez l’app SensCritique.
Explorez. Vibrez. Partagez.