X-Files : Aux frontières du réel par NeraOldsilver
Toute mon adolescence. J'en ai lu des analyses... sur les symboles exploités, les personnages et leurs relations, les phénomènes paranormaux.
Il y a avait les épisodes "monstres de la semaine": vampires, mangeur de foies humains, loup-garous, cultes sataniques, anomalies de la nature, ... pour lesquels l'agent Fox Mulder avait toujours une explication peu conventionnelle, (quasi-)systématiquement contrebalancée par celle, nettement plus scientifique, de l'agent Dana Scully.
Les épisodes "mythologiques", quant à eux, concernaient les petits gris (extraterrestres), le consortium gouvernemental, les expériences secrètes, les abductions, ...
Ce que je préférais et me tenait en haleine, c'était la relation Mulder-Scully. Complexe, subtile, pleine de tensions et de sous-entendus.
Fascinée par cette absolue confiance mutuelle, ce dévouement... Que de romantisme dans ce monde de brutes surnaturelles et de mensonges gouvernementaux éhontés.
Si la saison 9 s'essouffle sérieusement et montre à mon sens peu d'intérêt, certains fans vont diront peut-être qu'il en est de même avec la saison 8. Peut-être. Sans Mulder, pas la même ambiance.
Toutefois, je n'ai jamais pu me résoudre à revoir l'ultime épisode. Les adieux furent trop déchirants.
Et puis, le deuxième film ne compte pas. Clairement, si ça c'était du X-Files, moi je suis l'homme à la cigarette.
Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste