X-Files, c'est la série que regardaient mes parents quand j'étais petit. Une série qui passait à la télé trop tard pour que je puisse la visionner aussi. Aujourd'hui, environ 25 ans plus tard, ne sachant pas quoi regarder, j'ai repensé à X-Files et me suis dit, et pourquoi pas ?
Bien que je n'en sois qu'à une trentaine d'épisodes (épisode 7 de la saison 2 au moment d'écrire ces lignes), j'avoue être assez surpris par cette série. 37 épisodes visionnés, ce n'est quand même pas rien, et jamais je ne me suis ennuyé et, surtout, jamais j'ai trouvé un épisode moins bien qu'un autre. C'est là toute la réussite de X-Files de mon point de vue : réussir à pondre plusieurs dizaines d'épisodes, tous centrés autour de « seulement deux personnages », tous se déroulant plus ou moins dans un univers surnaturel, que le spectateur connaît d'avance, mais qui réussit malgré tout à surprendre à chaque fois. Malgré un univers et des protagonistes connus d'avance, chaque épisode réussit à être totalement différent du précédent. Et ça, au bout de 30 épisodes, je ne connais que peu (ou pas) d'autres séries que j'ai visionnées par le passé, qui peuvent se targuer de cet exploit.
Je vais donc prendre plaisir à continuer X-Files. Probablement pas jusqu'au bout, puisqu'il y a vraiment trop d'épisodes et je pense que je serai quand même en overdose bien avant d'atteindre le dernier puisque je ne regarde que ça en ce moment. Mais peu importe lorsque j'arrêterai, X-Files aura été une très bonne surprise.
Edit : plus la série avance, plus c'est une dinguerie absolue. J'entame la saison 3, je crois que je vais en rêver la nuit tellement ça devient fou.