LA série des années 90 ?
En tout cas celle qui a initié toute une génération à l'occulte, à l'étrange, au bizarre. Aux premiers frissons et cauchemars...
A l'ouverture d'esprit sur l'inconnu via Fox Mulder,
A garder un esprit cartésien face à toute chose via Dana Scully.
De Fox courant à gauche à droite au gré des indices sur sa sœur Samantha et la conspiration du gouvernement; tel un renard sur une route une nuit d'été, il ne subsiste qu'un léger intérêt à tout cela. Au final cette manipulation de masse menée par un homme trop accro à la nicotine part un peu trop dans tous les sens pour mieux nous perdre sur le véritable objectif de la section X files, de Walter Skinner, de Alex Krycek, des extra terrestres, d'une invasion... sur tellement de saisons qu' il faudra attendre des années plus tard avant que l'on ne sache tout le fin mot de tout cela à travers 2 dernières saisons.
Le vrai intérêt se situe dans ses épisodes "Freak of the week" (et ceux mettant en scène les 3 comparses du Bandit Solitaire) et du dénouement pour les protagonistes. Comme les 2 agents du FBI, souvent l'on assiste tout aussi impuissant qu'eux à l'inexplicable. Qui n'a pas frissonné à voir Eugène Tooms s'en sortir ? A se demander si ils ont survécu aux lucioles de la forêt ? A être stupéfait de voir un démon manipulé par une démone plus jusqu'au boutiste ? Aux Chupacabras en fuite ?
C'est là que la créativité explose et nous propose toute une galerie d'histoires captivantes, poussant l'exercice parfois jusqu'à ces limites en allant jouer sur le terrain du comique avec des vampires comptant des graines de tournesol, des créatures difformes accro à Cher ou bien encore des fantômes farceurs.
La série mère du fantastique, qui en inspirera bien d'autres dont Fringe, qui rependra le style d'écriture pour partir sur le terrain de la cosmologie.
"I want to popole"
8.5/10