On peut passer complètement à côté d'un album que bien des gens considèrent comme "grand". Ça m'est arrivé plusieurs fois, certes, mais la rencontre manquée avec "10,000 Hz legend" reste l'un des souvenirs les plus douloureux de ma vie de "mélomane". J'avais aimé "Moon Safari", et craqué sur la sensuelle BO du magnifique "Virgin Suicides" : or, ici, je n'ai connu que l'incompréhension et l'ennui. Je n'ai même pas réussi à réécouter suffisamment ce disque pour pouvoir passer la barrière de la découverte et laisser ses "mélodies" (subtiles… ou fades ?) trouver leur place dans mon cortex : c'est bien simple, je m'ennuyais trop à chaque fois que je glissais ce CD dans le lecteur de ma voiture - mais la voiture est-elle le meilleure endroit où écouter Air ? La question mérite d'être posée… En tout cas, je me suis assoupi sur ces ambiances "ambient music", j'ai tiqué sur des références que j'ai trouvé trop nombreuses à un prog rock du passé dépassé, je n'ai pas saisi l'intérêt d'une approche aussi confuse et floue. Ah, et la pochette était horriblement laide, ce qui n'arrangeait rien. Tant pis pour moi. [Critique écrite en 2015]