Thèmes sociaux forts : Cet album aborde des sujets brûlants tels que la violence urbaine, les inégalités sociales, la marginalisation et la brutalité policière, des thématiques qui étaient souvent ignorées dans le paysage musical français de l'époque. Le titre éponyme, "J'appuie sur la gâchette", traite du suicide, un sujet rare et choquant dans le rap, avec une intensité émotionnelle brute. NTM ne recule pas devant des sujets sombres et dérangeants, ce qui fait de cet album un cri de révolte puissant.
Violence et provocation : La violence est omniprésente dans l'album, tant dans les paroles que dans l'énergie des morceaux. C’est une violence qui reflète la dure réalité de la vie en banlieue, avec un ton provocateur qui a d'ailleurs souvent valu au groupe d'être controversé. Les paroles sont frontales et sans compromis, à l'image du morceau "Police", où NTM exprime une haine viscérale contre la police, un titre qui a même conduit à des poursuites judiciaires pour "outrage à la police".
Style musical : Sur le plan musical, 1993... J'appuie sur la gâchette se distingue par un son résolument sombre et lourd, avec des productions basées sur des beats robustes, des samples bruts et des rythmes percutants. Les influences américaines sont évidentes, mais NTM parvient à imprégner leur son d'une identité française, avec des textes enragés et des flows percutants. Kool Shen, avec son débit précis, et Joey Starr, avec sa voix rauque et puissante, forment un duo complémentaire.
Influence et héritage : L'album a eu un impact durable sur le rap français. Il a contribué à forger une voie pour des artistes qui souhaitaient exprimer la colère et la frustration des jeunes de banlieue. NTM a été l'un des premiers groupes à donner une voix aux invisibles et à populariser une forme de rap militant et engagé en France.
Points faibles : Cependant, la violence et la noirceur de l'album peuvent rebuter certains auditeurs. Les paroles parfois crues et le ton pessimiste peuvent donner une impression de désespoir sans issue, ce qui peut être perçu comme un manque de nuance dans les solutions proposées. Le groupe exprime bien la rage, mais la critique peut se concentrer sur le fait que l'album ne propose pas forcément de messages constructifs ou de réelles alternatives.
Source : lerapcetaitmieuxavant.fr