Dans les années 90, alors que Squarepusher/Tom Jenkinson, grand manitou de l'idm made in England enchaine succès et triomphes, son petit frère (turbulent) Andy reste dans l'ombre. Ceephax Acid Crew, c'est le pseudonyme qu'il s'est choisi pour composer ses ballades acid/techno hardcore. Au fur et à mesure des années 2000, il creuse le même sillon dans l'espoir d'imposer son propre style, mélangeant techno et côté geek un peu foufou. Avec un studio composé en majeure partie de matériel analogique (Roland, Ensoniq...), il devient l'un des meneurs du revival analogique du milieu des années 2000. Il faudra cependant attendre 2009 et la sortie de la compilation Ceeland sur cassette pour que Ceephax trouve enfin un son qui le définira pour la suite : mélange d'acid house dansant, d'italo disco le plus kitsch possible, de tech house parfois tortueux et d'idm bien mélodieux comme personne n'en fait plus depuis 1996.
Avec l'album United Acid Emirates en 2010, le son s'affine encore plus. Après une paire d'eps, Ceephax nous sort un nouvel album : intitulé Cro-Magnox, ce nouvel album est découpé en 3 disques 12" afin de permettre l'écoute complète des 16 morceaux composés...
Dés le début de l'écoute avec la trilogie "Cooling Ponds/National Grid/Winterlo", on est scotché par un son très nostalgique, rêveur, éthéré et technoide. Les mélodies dégoulinent et il est déjà très facile de se perdre dans le son planant des territoires inconnus du Cro-Magnox, qu'on imagine comme un territoire brumeux (comme l'Angleterre natale de Ceephax) dans lequel régnerait à perte de vue les centrales électriques comme celle de la pochette...
"Natural Spectrum" et "Memory Lake" sont des morceaux assez doux, tandis que "Camelot Science" et "Transcontinental Power Lines" sont des générateurs d'énergie tech-house nostalgique de la fin des 80's. "Cro-Magnox", morceau titre, pourrait très bien servir pour une musique de film. Vient ensuite le house/disco "Quincy's Classic" qui ne cache pas son lien de parenté avec la scène acid house de 1989. "Imperial Lounge" renoue un peu avec le côté doux du début tandis que "Voyage of Excellox" nous conduit d'un bon pas vers les magnifiques territoires de "Cobra Mist".
"Flight Of The Condor" est une explosion italo-acid très mélodique et pleine d'arpèges plus intenses les uns que les autres. "Reactor" nous fait descendre au cœur de la centrale, dans un son plutôt typé idm. Enfin, "Newhaven Lights" nous expédie à 300 à l'heure sur une autoroute électronique qui va finir par nous perdre dans les ténèbres synthétiques de "Forest Zone 303".
Vous l'aurez compris, Cro-Magnox est une véritable bande sonore imaginaire d'un univers digne du cinéma de SF à la Blade Runner, d'un jeu vidéo cheap ou d'un roman d'anticipation... C'est également un disque que l'on peut rapprocher aux albums de krautrock et d'électro planante de la fin des années 70, autrement dit le genre de disque d'ambiance parfait pour conduire, lire, voire s'endormir.
C'est en tout cas et à mon sens le chef d’œuvre de Ceephax et son dernier album complet en date (hors maxis et eps). Les rythmes ne sont pas trop barrés et chaque morceau propose (au moins) une mélodie qui lui est propre. Cela en fait le plus abordable des disques du bonhomme.
A consommer sans modération.