"Folks" , troisième album du batteur Doug Hammond serait comme une sorte de train qui dessert toutes les stations située sur son parcours . Enregistré dans un label studio en 1978 (Managraphics) puis une nouvelle fois enregistré (Crossfire Studio) et libéré en 1980 ( Idibib Studio) , Cecil McBee , John Loehrke , Muneer Abdul Fataah , Steve Coleman , Marvin Blackman , Alex Foster ET Byard Lancaster , tout en n'oubliant pas Karen Joseph , Hubert Eaves , participent à cet enregistrement . Hammond se veut comme un leader discret , agissant comme un batteur imaginatif , laissant la totale liberté aux solistes de briller d'un vive éclat .
Le morceau "Persuicity" (Violoncelle + Batterie) puis "Gatito" sont les parfaits exemples de ces brillances solistes . On est dans des compositions originales remplies de duos rythmiques ("la chanson -titre par exemple accompagnée de la chanteuse Bessie Carter et du violoncelliste Muneer Abdul Fataah ) . Pour moi , le point fort parmi les neuf compositions est indéniablement le morceau "Dat'n" , Fataah et Hammond à ce morceau marche sur un fil en tirant le meilleur parti de tout les risques qu'ils prennent .
Si l'improvisation créative ( je n'aime pas trop ce mot quand on me dit que les humains ont crée .Non. les humains inventent , fabrique , construise , lance mettent au monde des humains -et c'est la moindre des choses- mais ne créer pas la terre , le vent , le feu , l'eau , l'air et beaucoup d'éléments naturelles) et jazz n'ont pas votre adhésion , alors ce disque n'est pas fait pour vous . Après , il est vrai qu'historiquement , cette musique n'a jamais été considéré comme la musique du peuple .