Ce film datant de 1970 , je l'avais vu soi en école élémentaire (CM) en 1978 ou 1979 pendant les vacances , ou au collège à la fin de mes cours scolaires à l'aube des années 80 (soi de l'année 1981/1982 ou 1982/1983) .
Il avait était diffusé (dans mon souvenir) sur la chaine Antenne2 , juste après l'émission "Aujourd'hui Madame" .
La collection "Make My Day" ("Studio Canal") au DVD Blu Ray, propose des suppléments d'archives d'époque montrent Lautner présenter son film comme, je le cite "d'un produit destiné à l'exportation" .
Ce film hélas (en ce qui me concerne c'est son film le plus abouti) ne laisse pas beaucoup d'intrigue pour y laisser une trace durable dans l'esprit du spectateur , à part pour un certain Quentin Tarentino (Voire Scène du désert en la présence de Beatrix Kiddo) .
La Route de Salina , emprunta à la fois au giallo, ainsi qu'à la série noire et ... au mouvement hippie envahissant la culture pop en cette année de 1970( Lautner , qui réalisera trois ans plus tard dans la mouvance hippie le "Quelque Connards ... devenu Messieurs pour la Gaumont; Trop Tranquille.) .
Lautner s'était toujours illustré tout au long de sa carrière dans le cinéma commercial , sans d'autre ambition que de réaliser des succès populaires .
La Route de Salina ,sera ce qu'on appellera une décennie plus tard " Il à fait son Tchao Pantin" (plus destiné au comédien comique que du registre "metteur en scène") dans l'ambition des succès populaire .
Le film a été tourné en anglais .
La version française sera confiée à Pascal Jardin , avec exclusivement un casting américain , destiné à visé le marché international .
Celui qui se charge de la bande-son est un projet du nom de Klinic (En réalité , il s'agit de Christophe) , B.O qui marquera Q , jusqu'à l'utiliser en bande sonore préexistante à la scène du désert en la présence de Beatrix Kiddo , "Sunny Road to Salina" en était le titre de cette réutilisation à "Kill Bill Volume 2" .
Le film , a été tourné dans les îles des canaries , alors qu'il est censé être tourné au Mexique et les Etats-Unis .
La où le film est balèze , c'est qu'il ne se contente pas d'être qu'un simple film d'exploitation .
Il se dégage une beauté d'images dans ces paysages désertiques , une construction maligne en flash-back , une ambiance poisseuse , un onirisme envoutant , qui bascule vers une zone d'inconfort et à la fois fascinante ...
Quand à l'histoire , en gros , il s'agit d'une imposture par l'arrivée sur un bord de route poussiéreuse d'un hippie (Robert Walker Jr) , recueilli par une femme marquée et assez abimée dans la vie (Rita Hayworth) qui s'imagine reconnaitre son fils parti il y a quatre ans .
Le Hippie est perdu face à cette confusion : Folie ? désespoir ? un plan machiavélique ?
C'est alors qu'il tombe sur sa fausse sœur (Mismy Farmer) , dont il tombe amoureux . La, va se lever un voile sur un terrible drame familiale et passionnel .
Je regrette que Lautner n'est pas continué par cette voie (quitte à le réécrire C'EST SON MEILLEUR FILM , ça n'engage que moi, ok!) , bien que par la suite plus classique il a réaliser "Il Était une Fois Un Flic" ou la petite merveille de "Mort D'un Pourri" (à voir absolument) .
Et c'est là ou je vais faire mon Philippe Rouyer : "Si vous n'avez pas encore vu "La Route de Salina" , allez vite le voir sur tout vos supports" ... Ça , c'est moi qui l'ai ajouté support au lieu "Dans vos salles!" .