Attendu depuis longtemps, voilà enfin « Fusion », le premier album des français d'Eilera pour le label finlandais Spinefarm. En 2005, la mise en bouche avec le Ep « Precious moments » avait été fameuse et la confirmation de leur talent est belle et bien au rendez-vous avec ce nouvel effort.
Comme à leur habitude, les deux musiciens (Eilera & Loic Tézénas) nous offrent un album riche, varié, original et totalement représentatif du style et de l’univers du groupe. « Fusion » navigue allégrement de styles en styles, en passant du metal, à la musique folk ou encore par la pop et la musique world, répondant ainsi fidèlement à la définition de son titre. A noter quand même, que « Fusion » me semble plus métallique que leurs efforts précédents, la guitare étant puissante et omniprésente. De plus, un titre se démarque par sa « violence », à savoir « The angel you love…the angel you hate », ou Eilera s’essaye, d’une très belle manière, aux grunts. En effet, d’habitude elle préfère nous bercer avec son timbre de voix angélique et original, qui n’est pas sans rappeler Tori Amos.
Le duo est accompagné par une joyeuse troupe de musiciens talentueux, majoritairement finlandais, nous permettant ainsi de profiter d’excellentes prestations au violon (omniprésent sur tout l’album), au violoncelle ou encore au fiddle.
Globalement « Fusion » est un album varié, mais homogène. La voix de Eilera est bien mise en avant, de même que le violon et la guitare. Le reste des instruments sont un peu au second plan, mais sans être pour autant négligés par une très bonne production signée Hiili Hiilesmaa.
Au rayon des critiques, il n’y en a pas vraiment, si ce n’est que j’aurais aimé entendre plus de français (on en retrouve dans le titre « Non merci »), mais cela n’est peut être pas la volonté du groupe, voir du label qui lui doit penser en terme d’internationalisation.
« Fusion » est donc une réussite en tous points et possède un fort potentiel en terme de public grâce à sa variété et son accessibilité, s’il est promotionné correctement. Souhaitons donc toutes la réussite possible à nos frenchies.