En 1964 , chanteur populaire local en Jamaïque , Jimmy Cliff , quitte le pays pour tenter sa chance en Grande-Bretagne .
Il passera cinq ans à jouer dans les clubs en Grande-Bretagne et en Europe avec un groupe
, Le Shakedown Sound , avant de figurer dans le top ten de toute l'Europe avec "Wonderful
World , Beautiful People" en 1969 (Album , qui sera réédité en 1970 et qui sera sans titre , donc
éponyme) .
Mais deux ans plutôt , un album Swinging London ou Swinging Sixties , sort , bourrés de
reprises du moment dont , la large majorité des titres , surpassent les originaux .
"A Whiter Shade of Pale" voir Can't Get Enough It sonne comme un copié/collé , mais il
s'agit bien des musiciens , dont, je suppose , que c'est eux , qui l'ont accompagné dans
ces clubs pendant les cinq années .
Ne négligeons pas les compositions originaux à cet album comme "The Reward" , Give and
Take" , le superbe "Pride And Passion" voir sa propre reprise "Hard Road to Travel" ,
mais pas dans la version à l'album "Wonderful World , Beautiful People" , vous l'aurez
compris , "Pride and Passion" et le final "Aim and Ambition" .
Voici donc , du moins me semble-t-il , les musiciens qui ont figurés à cet album : Kevin
Gammond (Guitare , qui avait déjà quitté le groupe en octobre 1967) - John Best (Basse) - Sean Jenkins (Batterie) - Teddy Verden Allen (Orgue , Futur "Mott the Hoople") .
Pour les cuivres , j'enquête ...
À Noter : L'album de 1967 sera réédite dix plus ans plus tard , sous une autre couverture .