Charmés en 2001 par le « ep » « Moments », nous attendions désespérément des nouvelles de la formation portugaise Dwelling. « Humana » est donc le premier réel album de ces musiciens prometteurs de scène heavenly voices européenne. Même si l'attente fut longue, la déception n'est pas au rendez-vous, car cet album est un petit bijou.
Dwelling évolue toujours dans un heavenly voices, proche du Fado (musique traditionnelle portugaise). La démarche du groupe, rappelle celle de Madredeus, célèbre formation portugaise, dans la mesure ou tous deux rendent le Fado plus accessible pour le grand public.
Tout d'abord la musique ne se limite pas aux guitares acoustiques, car Dwelling a su y ajouter une basse et un violon, ce qui donne à leur musique une tout autre dimension. On y recèle aussi des influences jazz, qui restent malgré tout assez discrètes. Néanmoins, on reste proche du Fado, car les compositions exclusivement acoustiques, se veulent aussi très mélancoliques. On retrouve aussi ce côté caractéristique des groupes méditerranéens (tel les italiens d'Ashram), qui colore cette tristesse, en lui donnant une tessiture chaleureuse, voire ensoleillée. Le tout est bercé par la magnifique et fragile voix de Catarina, alternant les textes en portugais et en anglais. A noter aussi, comme ce fut le cas pour « Moments », ce nouvel possède un très bel artwork.
« Humana » est donc un disque d'une grande finesse et d'une grande beauté, sans âge…une musique immortelle.