Le Meilleur De Dick Annegarn par Miroir-rioriM
Le Meilleur de Dick Annegarn est une compilation de ce qui est estimé comme étant le meilleur de la discographie d'avant 2000 du chansonnier Folk, Blues.
Personnellement, si j'avais du choisir une vingtaine de titre, ce n'aurait pas été ceux là, mais faut avouer que ce sont les plus représentatifs du style de départ du chanteur.
On en a tout de même pour son argent ( 23 titres ), et c'est un très bon départ pour aborder l'univers de Dick Annegarn.
On aborde donc toutes les chansons contemplatives et de "poésie épurée" du chanteur. La plupart sont des titres très accessibles.
Je pense que l'album est plutôt bien organisé, et réfléchi :
On part des chansons un peu psychédéliques, simples, poétiques, magnifiques mais accessibles ( Sacré Géranium jusqu'à Volet Fermé ). Après une petite pause Bruxelloise - Pataphysicienne ( Ubu jusque Bruxelles ), on ré-embraye sur des chansons du même style ( Coutance jusque Bébé Éléphant ).
On a une transition ( L'Institutrice, La Mer, De Bémols et de Dièses ), avant d'arriver sur un élargissement sur les chansons un peu plus particulières, moins accessibles, et à mon sens les plus intéressantes, même si moins instinctivement prenantes ( Les Gueux à la fin ).
Le seul truc que je ne m'explique pas est la présence de Nicotine Queen, une chanson avec laquelle j'ai toujours eu de toute façon pas mal de mal à accrocher.
Ça reste une interprétation personnelle, mais même si c'est involontaire, je pense que ça tombe plutôt bien.
Le "8" est dû à des préférences personnelles, mais je le conseillerais à n'importe qui voulant se familiariser avec la voix et le style particulier de Dick Annegarn.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.