On sait que Laurent Voulzy est un flâneur , il est acquis depuis longtemps que l'artiste aime a prendre son temps , 10 années écoulées depuis ' Avril ' sorti en 2001 ,un album inégal de reprises ( " la septième vague ') en 2006 et nous voila en 2011 pour " Lys & Love "
Voulzy éternel adolescent livre ici a 63 ans un disque somptueux , étonnant , un album qui pour moi est sans contexte son chef d'oeuvre.
Un disque osé a l'image de celui de jean Louis Murat et Isabelle Huppert ( 'Madame Deshoulieres' en 2001 ) ou de celui de Christophe (" comme si la terre penchait " en 2001)
Album de mélanges de genres , album osé , risqué mais parfaitement maitrisé de bout en bout " Lys & Love " peut se définir par un cocktail savant de pop, d'electro ,de new age , d'ambient de musique médiévale un fourre-tout délicat avec cordes omni présente , claviers atmosphériques et textes français ou anglais
Comme d'habitude la collaboration avec Alain Souchon est palpable (collaboration sur 4 titres) mais on remarque aussi la multitude de textes en anglais , la présence inattendue de Roger Daltrey le chanteur légendaire des Who invité sur un titre ('ma seule amour ' )
on Notera aussi la présence de Nolwenn Leroy qui apporte la fraîcheur féminine et aérienne sur 'en regardant vers le pays de france "
Enregistré dans les mythiques studios d'Abbey Road a Londres Lys and Love est une réussite totale un disque qui ne saurait laisser indiffèrent tant il ne ressemble a rien de connu dans le paysage discographique français
Signalons enfin 'la neuvieme croisade ' ou Voulzy puise l'inspiration dans la musique soufi pour un titre enivrant et totalement fascinant
Fascinant est le mot qui convient donc le mieux , fascinant a l'image de tout l'album et notamment des 4 derniers titres enchainés et fondus ensemble l'album se concluant par le magnifique ' j'aime l'amour '