Deux ans après la séparation d'Earth Wind & Fire , Maurice White publie logiquement son premier(et dernier) album solo regroupant des musiciens comme Gérald Albright Gérald Brown ,Bill Bottrell (les claquements de doigt dans la meilleur reprise voire meilleur que l'original de "Stand By Me")Vinnie Colaiuta , Michel Colombier (et oui) , Paulinho Da Costa, Bill Reichenbach Jr. ,Sheldon Reynolds ,Greg Phillinganes Michael Boddicker ,Robbie Buchanan -
Brian Fairweather , Dean Gant ,Rupert Greenall ,Donald Griffin ,Jerry Hey ,Paul Jackson, Jr. (à ne pas confondre avec le Bassiste et il ne porte pas le Jr à la fin) ,Abraham Laboriel Michael Landau, Ricky Lawson ,Paul Leim ,Jeff Lorber
Marlon McClain , Martin Page ,John "JR" Robinson (Monsieur le batteur de l'album "Off the Wall" de Mj). Et cette album est une collection luxuriante de morceaux de danse auto-produits et de ballades occasionnelles , avec des synthés et une programmation de batterie parfaitement en place , ainsi qu'à son chant toujours aussi élégant .Maurice White offre un florilège impressionnante de R&B à transistors qui ne laisse pas les arrangements complexes gêner sa voix chaleureuse. Et il n'est guère étonnant que le projet solo de White ressemble au grands classiques de EW&F (beaucoup au projet de Phil Bailey et à son "Chinese Wall") : Serré , concentré et percutant . Bref , un beau retour à la forme pour le cerveau de Earth, Wind & Fire. Les débuts solo de White présentent des morceaux de danse optimistes et mélodiques . Et maintenant , un mot de ce que je considère la meilleur reprise qu'on est faite de Ben E . King voire surpasser l'original : "Stand by Me" . La première minute est classique et dès la deuxième minute on a radicalement changé de rythme ( Comme c'était déjà le cas en 1978 ou Earth Wind & Fire réinterpréta de manière innovante et mélodiquement choquante la reprise des Beatles : "Got to Get You Into My Life"). C'est foisonnant , c'est frissonnant , c'est émouvant ... Il existe deux clips de cette chanson ; mais celle que j'ai connu en 85 c'est celle-ci https://www.nicovideo.jp/watch/sm28157133 . Je pourrais très bien vous évoquer l'ouverture de son album , l'entrainant "Switch on Your Radio" (...My name is Sam Jam... j'adore ..) , ou encore le joyeux "Life" (Tous avec moi : "Life , Such Simple joy , every Girl and Boy , Open up your heart, And we can start to see the life ...") . C'est joli , non ? Maurice White , n'aura pas eu le temps de sortir un second album , car à la surprise général , voila que Earth Wind & Fire qu'on croyait mort en 1983 , reviennent quatre ans plus tard avec l'album "Touch the World" . En juillet 2019 , un album posthume sortira sur le nom de "Manifestation" . Maurice White , avait collaboré avec un auteur/compositeur/producteur du nom de Preston Glass dés l'année 1987 ,est le premier résultat fut le morceau "System Of Survival" d'Earth Wind & Fire . Et Dans les années qui ont suivi, Glass et White ont noué un respect mutuel et un lien d'écriture qui a duré près de 30 ans et qui a abouti à plus de 40 chansons. Certaines des chansons et démos finales ont fait surface dans cette album unique de douze chansons. Mais ça , je le raconterai une autre fois .
Note objective : 6.5/10