Originaire de Boston et groupe phare de la scène Hardcore US depuis les années 80 Slapshot avec ce « Olde Tyme hardcore » enregistre un de ces meilleurs disques.
C'est dans la lignée du « Boston hardcore » rapide et morceaux courts avec des combos tels The Fu's, Gang Green, SSD, Negative FX... pour ne citer que les groupes les plus fameux à défaut d'être connus et dont beaucoup d'enregistrements sont sortis sur le label Taang .Influencé par la scène straight-edge émergente dans les années 80 grâce à Minor Threat dont le leader est le frère d'un des musiciens de Slapshot (Ian et Mark Mac Kay) .
Slapshot est adepte du rentre dedans , les morceaux s'enchaînent à vitesse grand V, même les breaks sont hyper rapides. Pas de superflu, pas de fioriture, pas de temps morts, c'est direct, brutal, on va droit à l'essentiel.
Les refrains sont excellents , c'est classique / typique Hardcore mais il n'empêche qu'ils sont particulièrement réussis.
Par rapport au HCNY c'est beaucoup plus rapides et il n'y a aucun morceau ou passage lent mais bon pour un « néophyte » la différence entre Boston HC et New York HC ne saute pas forcément aux oreilles (et puis à l'échelle des USA Boston c'est presque la banlieue de NY!! ), disons que ça serait comme si Madball ou Sick of it all n'avaient que des titres rapides à leur actif.
« Olde tyme hardcore », « Silence » « Pennies from heaven » les trois premiers titres donnent le ton : c'est surpuissant, un rythme rarement égalé, ça envoie du lourd, on sent aussi quelques influences plus punk classiques.
25 minutes de pure furie, difficile de dégager des titres, tout est bon, rien à jeter même si on peut objecter que les titres se ressemblent ; ici du brutal de chez brutal, ça ferait presque passer Agnostic Front ou Gorilla biscuits pour de la « pop »
La règle est simple: tout emporter sur son passage !
Evidemment le petit bémol, comme déjà, c'est que les titres sont assez ressemblants les uns des autres et que ça manque de diversité par rapport à des groupes comme Agnostic Front ou Madball qui alternent davantage les tempos entre les morceaux ou dans un même titre
Autre petit bémol : la voix de « Choke » peut dérouter et surprendre (rauque et rocailleuse) mais pour ma part je trouve qu'elle passe bien.
En tout cas excellent groupe qui a sorti beaucoup d'albums ou de mini albums de qualité tout au long de sa carrière mais celui-ci est mon préféré.