Fumée blanchâtre dans la salle. Température confortable. Matériel déjà installé sur la scène : une batterie au fond, deux guitares électriques à gauche, une basse à droite, des pédales au centre. Des enceintes entre les différents endroits. On devine que ce sera le saxophone qui aura la place de choix dans le spectacle.
Les musiciens arrivent, s'installent, commencent à jouer. D'abord un duo saxophone-batterie, puis la guitare et la basse viennent s'ajouter. Quatre genres se télescopent sur le papier : le rock, le jazz, le funk et le metal. Le funk me semble assez secondaire toutefois. Les trois genres cohabitent aisément (un dubstep-classique-swing aurait été plus surprenant). Les mélodies sont énergiques, bien rythmées par un batteur survolté, tout en s'adoucissant parfois pour des moments plus calmes. L'utilisation réussie des pédales nous fait reconsidérer les possibilités du saxophone, dont le rôle est proche de celui habituellement réservé à la guitare électrique. Pas de voix humaine nulle part : seuls les instruments parlent. Les quatre membres du groupe ont du talent, avec mention spéciale pour le batteur et le saxophoniste, qui forment l'axe autour duquel fonctionne le groupe.
Un concert a l'avantage sur un album de montrer des visages et des techniques que le mélomane n'aurait pas imaginé sinon. Toutefois, "Open Me" présente quelques lenteurs, malgré des passages réussis. Je recommande tout de même pour l'originalité du saxophone dans les morceaux.