Dead Can Dance made in France
C'est avec une rigueur presque métronomique que Rajna, le duo formé par Jeanne et Fabrice Lefebvre, nous livre son nouvel album "Otherwise".Ce dernier était attendu, d'autant plus que leur dernière livraison, "Black tears", même s'il possédait des titres bonus, faisait plutôt office de best of que de nouvel album.
Il semble d'ailleurs que cette étape ait été importante pour notre duo heavenly, puisque Rajna nous revient avec un nouveau visage en cette fin 2006.
En effet, les deux musiciens semblent avoir fait le tour de leur passion pour la world musique, puisque "Otherwise" est un album nettement plus "occidental" et moderne que ses prédécesseurs. La musique de Rajna se rapproche ainsi plus de la scène heavenly traditionnelle et de groupes comme Dead Can Dance (première époque), Cocteau Twins, Bel Canto ou encore Love Spiral Downwards. Jeanne et Fabrice ont su repenser et refabriquer leur musique, un peu comme un nouveau départ. En effet, on trouve sur cet album des instruments plus conventionnels comme la guitare, mais aussi de nombreux éléments électroniques, qui fait tendre la musique de "Otherwise" vers le trip hop ("Just my life" ou "Colours of love"). Autre nouveauté, Jeanne n'utilise plus le langage qu'elle avait inventé, à l'instar de Lisa Gerrard, pour mieux utiliser sa voix, car tout l'album est composé en anglais. La formation n'en oublie pas pour autant d'ajouter à tout cela une pincée de musique du monde avec des titres comme le bien nommé "Lost memories" ou encore le lancinant "Antalya".
Débutant ainsi une nouvelle ère, on sent le groupe inspiré, comme s'il retrouvait une seconde jeunesse. Il reste ainsi à Rajna une grande marge de manœuvre et de progression, ce qui devrait rendre la prochaine livraison encore plus aboutie.