Reign of Light par Marc Poteaux
Les suisses nous reviennent après un « Eternal » qui s’orientait vers plus d’électronique et un métal plus orienté vers la lumière que leurs débuts franchement black. Et ce « Reign Of Light » confirme la donne, même si la voix de Vorph s’oriente vers plus de hargne et de martialité, ce qui handicape un peu l’émotion, et pourrait constituer le point noir de cet album. Samael pratique donc un metal gothique aux consonances indus, utilisant des éléments électroniques dans chaque titre, et portant une attention toute particulière à leur musicalité et l’efficacité des refrains. Le talent de Xy aux synthés et à la production est comme toujours utilisé de manière fort habile, et quelques influences plus exotiques ainsi qu’une voix féminine viennent parfois enrichir la formule. Pas de révolution donc mais une évolution constante qui confirme la position de tête de peloton du groupe en matière de metal gothique, même si l’époque bénie ( ?) de « Passage » semble un peu lointaine, et que les maîtres du genre ont quelques foulées d’avance.