Tygers Of Pan Tang compte désormais sur un line-up stable formé autour de son excellent chanteur italien Jacopo Meille, de l'indéboulonnable Robb Weir (guitare), secondé par le très bon guitariste Michael McCristal (qui annoncera malheureusement son départ quelques semaines après l'enregistrement de ce disque). Le groupe enchaîne depuis quelque temps les disques valeureux et intéressants et si Ritual est dans la continuité d'Ambush (2012) et Tygers of Pan Tang (2016), on notera un retour à des compositions plus mordantes et une approche foncièrement plus heavy qui faisait un poil défaut à son prédécesseur. Pas de quoi dénaturer le style du groupe, mais la production puissante couplée à des riffs plus appuyés donnent incontestablement une teinte plus lourde à la musique du groupe qui reste toujours aussi mélodique. Si les power ballades faisaient parties du décorium, la qualité de ces dernières empreintes d'émotions et d'explosivités replonge l'auditeur dans une ambiance digne des années 80 et son chanteur n'y est pas étranger, Meille s'affirme au fil des disques comme une pièce maîtresse de la renaissance du groupe et comme un chanteur que je suivrais définitivement dans ses différents projets. Ritual est une petite pépite pour les amateurs de Hard Rock britannique et demeurera comme une de ses pièces maîtresses, je le recommande chaudement à tous ceux qui aiment le heavy metal mélodique à base de guitares et de belles voix. Un disque sans point faible et très classe !