En 1973 ,Ramsey Lewis retrouva Maurice White , qui faisait partie de son propre groupe EW&F . Des membres de la section dont White joueront sur les sessions de l'album , tandis que Philip Bailey ajoutera le chant ( Verdine White , Johnny Graham , Don Myrick et Charles Stepney joueront sur le titre éponyme de l'album ainsi qu'au morceau "Hot Dawgit" -et c'est bien Maurice White qui jouera de la Batterie à ces deux titres-) . Depuis les années 70 , Ramsey Lewis s'était déjà orienter dans une nouvelle direction musical en mettant de côté ses vieux classiques acoustiques des années 60 . Et en 1974 parait donc cet album de jazz-funk qui atteindra la douzième place au Billboard top albums . Mais c'est aussi un succès croisés au Billboard jazz , R&B (#1) , pop et disco . Sur le morceau titre , Ramsey Lewis joue du Fender Rhodes et du ARP . Rien à redire sur ce classique qui sera repris un an plus tard dans l'album live d'Earth Wind & Fire "Gratitude" . Par contre (ne serait-ce qu'un instant) je ne suis pas fana de la reprise de Stevie Wonder "Living for The City" . Je ne trouve pas "Love Song" d'une grande originalité tant elle ressemble à cette reprise qu'Ahmad Jamal avait faite en 1973 du chanteur Foster Sylvers (clone de Michael Jackson au sens propre comme au sens figuré -Oh , c'est pas gentil ça-) "Misdemeanor" ( la reprise de Jamal est mille fois meilleur que l'original) . En revanche , les choses redeviennent sérieuses à la deuxième partie du disque avec l'entrainant "Jungle Strut" (Visiblement "Watermelon Man"- version Bennie Maupin , Harvey Mason , Bill Summers , Paul Jackson et évidemment Herbie "Head Hunters" Hancock- a laissé des traces à cette piste #4 de ce disque) , "Hot Dawgit" n'était vraiment pas nécessaire (seul faute de la Face B de ce vinyle) , et il faut reconnaitre que les deux morceaux qui concluront cet album ,"Tambura" et " Rising" , sont assez époustouflant . Les arrangement au cuivres et instruments à cordes sont de l'indispensable Richard Evans . Ce disque fut certifié disque d'or comme sa pochette est signé du photographe Herb Buer dont son modèle est représentée par le modèle Susan Leigh Scott , de nos jours Susan Maxon . Voila , vous êtes prié de ranger le bordel que vous avez semé dans votre chambre (j'ai bien senti une odeur de sexe pendant que vous écoutiez le morceau titre c'est dégueulasse de faire ça) . En vous remerciant .
Note objective : 7.5/10