1975 . c'est l'année ou est sorti le second album de Be Bop Deluxe ("Futurama") , groupe oublié mené par le guitariste chanteur Bill Nelson . Il s'était débarrasser de tout les musiciens qui l'accompagnaient dans le premier album (" Axe Victim" un titre qui porte bien son nom au vu du "you're fired !" de la part de Billy) . Un recrutement pour une nouvelle équipe prend place . C'est donc Charlie Tumahai (à la basse) et Simon Fox (Batterie) qui prennent place à ce second disque . Willie Nelson (et oui à ne pas confondre l'autre Willie Nelson -mais qu'est-ce qui ont tous à s'appeler par les Bill ou Willie ces William , hein, vous pouvez me le dire ?) outre la chant et la guitare il s'occupe (de ses oignons ^^) au clavier . "Futurama" a été produit par le gars qui avait produit les 5 albums de Queen (jusqu'à "A Night at The Opera") . Et forcément , le son de cette seconde mouture s'opère (opéra , ha ha) différemment du premier . Plus synthétique avec cette omniprésence de claviers qui n'était pas aussi présent sur " Axe Victim" et des passages de guitares acoustiques et électrique prouvant que Bill/Will Nelson est un excellent guitare à défaut de n'avoir jamais été reconnu comme un des grands guitariste de l'histoire du rock . Bon , passons à la troisième . "Sunburst Finish" connait encore un changement dans la line up : Elle fait l'arrivée d'un claviériste (Andy Clark-et ce sera le seul et important changement cette arrivée -) . Ce qui fait moins de boulot à Billy .
"Sunburst Finish" est dans la continuité du précédent mais en nettement mieux et nettement plus prog du à la place importante que prend le clavier . Dans "Futurama" , Bill Nelson s'en chargeait de manière plus simpliste avec efficacité , Andy Clark quand à lui pour ce troisième album agit comme une sorte de virtuose reconnue . Parlons plus en profondeur des deux musiciens qui ont rejoint Nelson dés l'album "Futurama" .
Charlie Tumahai avait des talents de choriste accomplis . Exerçant principalement son art avec une basse Fender Precision et Telecaster , il incorpora des influences reggae , funk , hard rock , disco et jazz . Le morceau qui concentre toute ses influences (ou l'a peu près) et forcément "Blazing Apostles" . Charlie Tumahai venait de la Nouvelle-Zélande , il avait débarqué (ou émigré) à Londres et avait répondu à une petite annonce anonyme de Melody Maker déposée par Bill Nelson . Et le reste appartient à l'histoire . après la disparition de Be Bop Deluxe , Tumahai travaillera dans quelques autres groupes ... Charlie Tumahai décèdera en 1995 alors qu'il travaillait au district d'Auckland ( il était retourné en Nouvelle-Zélande en 1985) d'une crise cardiaque soudaine . Il avait 46 ans .
Simon Fox lui fut membre d'un groupe de hard-rock ( Hackensack) mais plus comme un requin de studio . Après la séparation en 1978 eu sein de Be Bop Deluxe , il reprend sa vocation de requin en jouant pour Trevor Rabin , Jack Green ou encore un groupe post -ELO (dont le bassiste Kelly Groucutt et le violoniste Mik Kaminski forma le groupe) du nom d'Orkestra ou il sortira deux disques avec eux .
Simon Fox décédera le 12 décembre 2024 .
Pour revenir à la forme prise de " Sunburst Finish " , c'est dans son ensemble un mélange de flash théâtral avec des moments bluesy et lyriques . On est entre du glam-métal et du rock/blues anglais à la Robin Trower . Pour moi , c'est leur album le plus accompli. "Modern Music" , l'album suivant , gagnera en terme de qualité mélodique , la ou "Sunburst Finish" sorti vainqueur en extravagance ...
Et ce sera l'objet de ma prochaine critique que ce quatrième opus .