La somme d’information disponible sur cet album est très limité, même le site de la NASA ne dit rien sur la question. C’est pourquoi l’ensemble des informations sont à prendre au conditionnel.
Symphonies of the Planets est-elle l'œuvre la plus exceptionnelle que l'humanité est jamais créé? Question sans réponse.
Dans l'espace, il n'y a pas de bruit. En effet, le son a besoin d'un "contenant" pour se déplacer, puisqu'il ne s'agit que de simples vibrations de ce contenant (eau, air etc.). L'espace est vide (ou presque), le son ne s'y propage donc pas. Oui, ou presque : des flux de particules et autres ondes se baladent de partout. Rayon X, gamma, ultraviolets, infrarouge, rayons cosmiques, vent solaire... L'espace interplanétaire est bourré de particules plus ou moins exotiques qui se déplacent à des vitesses fulgurantes, rebondissant allègrement sur les boucliers magnétiques de nos différentes planètes.
Les sondes Voyager I & II, lancés il y a près de 40 ans ont traversés le système Solaire, récoltant au passage des informations inédites et précieuses, en particulier sur les différentes magnétosphères des planètes. Ces magnétosphères (ou boucliers magnétiques) interagissent avec le vent solaire, un flux de particules chargés émanant du Soleil, et qui irradient l’ensemble du système Solaire en permanence. Les différents instruments des sondes Voyager ont capté ces interactions. Par un processus de sonification, ces données bruts ont été transformés en sons audibles pour les humains. Vous devinez la suite.
Plus précisément, les sons utilisés proviennent :
- De l’interaction du vent solaire avec les magnétosphère des différentes planètes
- Des magnétosphères elles-même
- Des ondes radio d’origines diverses, rebondissants sur les atmosphères des différentes planètes
- De champs électromagnétiques dans l'espace
- Des particules chargés et ionisés qui interagissent avec ce qu'elles trouvent (vent solaire, planète, lune...).
Le son brut obtenu n’étant pas très mélodique, plusieurs artistes ont planché sur le projet, pour rendre les choses « écoutable », d’abord en modifiant les sons eux même (ajout de reverb etc.), puis en les arrangeant entre eux. Le résultat est tout simplement l’un des meilleurs albums d’ambient de tout les temps. Entre le dark ambient, le drone, le résultat est saisissant.
Les planètes chantent. Un chant inquiétant, profond, sombre, et froid. J'ai comme la sensation d'être à la place de Voyager, et que les planètes qui se profilent à des milliers de kilomètre de moi m’inondent de leur particules ionisés. Derrières elles et autour de moi, le noir et le vide absolu. Je me sens petit, submergé, vulnérable, et insignifiant. C'est une sensation difficilement descriptible, mais probablement l’une des plus forte dont j’ai pu faire l’expérience.
Mais ça n’est pas tout à fait fini : dès que ça touche à la NASA, on a toujours le droit au bonus "théorie du complot". En effet, une rumeur circule sur l'authenticité de l'œuvre. Selon certains, les différents sons que l'on peut entendre auraient été créés de toute pièce par quelques musiciens (certains citent le nom de Jeffrey Thompson, sois disant un composteur « New Age »), sans aucun lien avec les interaction des instruments et des ondes magnétiques. En gros, encore un mensonge de l'Amérique destiné à nous enfumer. Alors... cet album est-il une supercherie totale, ou l'une des œuvres les plus fantastiques que l'humanité ai jamais créé? Les Américains sont ils vraiment aller sur la lune??? Je suppose que nous n’auront jamais de réponse claire, la NASA en a probablement marre de répondre aux imbéciles...